Петербургу скоро будет не хватать качественных офисов?

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента офисной недвижимости Петербурга за первое полугодие 2016 г.

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге превысил 2,2 млн кв. м.

В первом полугодии 2016 г. в сегменте качественной офисной недвижимости было введено 160 000 кв. м, что сопоставимо с объемом ввода по итогам 2015 г. Основная масса нового предложения позиционируется в классе В. До конца 2016 г. прогнозируется прирост более чем на 100 000 кв. м качественной офисной недвижимости.

Несмотря на значительный прирост предложения, существенного влияния на сегмент офисной недвижимости не оказано, поскольку основная масса новых проектов выходит на рынок либо заполненными арендаторами, либо планируются к использованию под собственные нужды.

По итогам 2015 г. обеспеченность жителей Санкт-Петербурга качественными офисными площадями на 1 000 человек существенно не изменилась - достигла 450 кв. м. Это более чем в два раза ниже московского показателя и на 20% - екатеринбургского.

Географическая структура предложения качественных офисных площадей существенно не изменилась. Продолжатся развитие делового кластера в Московском районе – по итогам первого полугодия 2016 г. доля качественного предложения офисной недвижимости, расположенной в Московском районе, достигла 20%. По прогнозам, показатель продолжит увеличиваться. Порядка 18% всего нового предложения по итогам 2016 г. будет сосредоточено в данной локации.

Из ключевых офисных центров, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2016-го, можно выделить 2 очередь БЦ «Невская Ратуша» (класс А), 2 очередь БЦ «Виктория Плаза» (В+), вторую очередь БЦ «Мегапарк» (В), а также 2 корпуса БЦ в составе Экспофорума (А).

Спрос

В первом полугодии суммарный объем чистого поглощения составил более 120 000 кв. м, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза. Относительно высокий показатель чистого поглощения обусловлен тем, что многие проекты  к моменту выхода на рынок имели 100% показатель заполняемости.

В общем объеме поглощения увеличилась активность компаний нефтегазвой отрасли и энергетических компаний. Крупнейшей сделкой 1 полугодия 2016 г. стала аренда компанией «СтройГаз Консалтинг» бизнес-центра «Фландрия». В целом спрос на офисные площади формируется за счет таких сфер как нефтегазовые компании, IT, коммуникации, строительство, банки и финансы, торговые, производственные компании.

Перспективное предложение

Суммарный объем проектов, запланированных к вводу до  конца 2016 г., ожидается на уровне 260 тыс. кв. м. Ключевые проекты, запланированные ко вводу в течение 2016 г., - Fort Tower (класс А), БЦ на Уральской (В), БЦ «Граффити» (В+), БЦ «Полис» (В).

Уровень вакантных площадей в высококлассных офисных центрах по итогам первого полугодия 2016 г. снизился. Средневзвешенный показатель вакансии составил порядка 12,5%. В первую очередь это обусловлено снижением вакантных площадей в классе А – с 16% до 12%. Уровень вакантных площадей в классе В также снизился и составил 8% против 11% по итогам 2015 г. Ожидается, что текущий уровень вакантных площадей до конца 2016 г. увеличится в пределах 2-3%.

Ставки аренды

Средние заявленные арендные ставки по офисным помещениям за первое полугодие 2016 г. увеличились на 4% для класса А, в сегменте класса В они практически не изменились. На текущий момент средний уровень ставки аренда для класса А составляет 1 300 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы, в классе В/В+ – 950 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы.

Тенденции и прогнозы

- До конца 2016 г. баланс спроса и предложения существенно  не изменится по сравнению с первым полугодием. С увеличением количества новых объектов несколько вырастет показатель вакантных площадей – до 3%.

- Ставки аренды до конца 2016 г. продемонстрируют рост в диапазоне 3-5%.

- Негативные тенденции национальной экономики оказывают существенное влияние на состояние офисного сектора Санкт-Петербурга, в первую очередь, на анонсирование и строительство новых проектов по причине ограниченности заемного финансирования. Таким образом, в 2017-2018 гг. рынок офисной недвижимости может столкнуться с нехваткой качественного предложения.

Источник: Cre.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть