Питейное дело: развитие рынка алкомаркетов в Петербурге

В среднем за год в Петербурге открывается не менее 40-50 специализированных магазинов алкогольной продукции. Однако удержаться на рынке стало сложнее. Конкуренция среди ритейлеров высока, а вот обороты розницы падают.

Так, согласно отчету Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, объемы продаж алкогольных напитков за 2017 год сократились примерно на 15-16%. Часть магазинов закрылось в рамках оптимизации бизнеса или судебных дел, касающихся лицензирования и онлайн-торговли. Кроме того, в ЗакСе обсуждают законопроект, который может фактически свести на нет торговлю спиртными напитками в жилых домах. И в случае его принятия, по оценкам экспертов, под угрозой закрытия окажутся около 80% действующих точек в городе.

В целом на рынке торгует различным алкоголем с десяток крупных сетей. Операторы со стажем – «Ароматный мир» (свыше 190 адресов), «Градусы» (свыше 90), «Норман» (свыше 80), «РосАл» (свыше 40), «Калейдоскоп напитков мира» (37), винотеки Vinissimo (18). Из новичков последних двух лет задержалась в городе казанская сеть «РусАлка», а также работает «Крепость 24». У каждого из них – около десятка точек. А вот московский оператор сети «Вино и бочка», наоборот, свернул свой бизнес. Как ушла из «алкоголиков» и компания «Традиционная розница», запустившая в свое время алкомаркеты «Есенин». На данный момент этот ритейлер, кстати, существенно сократил количество точек и в другом своем проекте – сети мини-маркетов «Естный».

С минувшей весны активно осваивает питерский питейный рынок крупнейшая федеральная сеть алкомаркетов «Красное & Белое». За год компания открыла в Петербурге около полусотни магазинов. Изначально, правда, в планах оператора значился запуск около 500 заведений, но очевидно, что в итоге эту цифру ждет корреляция. Еще один отечественный импортер вина – SimpleWine – увеличил за полгода количество точек в Петербурге с двух до пяти.

В декабре заработал первый в стране гипермаркет в формате cash&carry – «Винный склад»: это совместный проект поставщиков алкоголя Real Authentic Wine, «Марин Экспресс» и холдинга Ginza Project. Под магазин арендовано 265 кв.м в одном из корпусов бывшего завода «Красноармеец» на Инструментальной улице. Ассортимент – до 5000 наименований вина.

Наиболее энергичный игрок в прошлом – «РосАл»: в магазинах этой сети умудрялись продавать бутылки с алкоголем даже в ночное время (в открытой таре). Однако после критики губернатора Петербурга, за которой последовал ряд проверок, оператор перешел с прошлой осени на режим работы до 22.00. Впрочем, в ряде точек бары открыты и в более позднее время, но узнать общее их количество не представляется возможным – сайт сети закрыт «на разработку». У сети алкомаркетов «Норман» тоже трудности: оператор получил в марте 2017-го предупреждение о банкротстве из-за крупного долга перед Сбербанком.

Наибольшее количество питейных заведений и магазинов сконцентрировано около станций метрополитена в спальных районах города. Как правило, операторы рассматривают помещения площадью 100-150 кв.м. Стоимость аренды может достигать в некоторых случаях 500 000 рублей в месяц. По закону площадь алкогольного магазина должна быть не менее 50 кв.м; а сами торговые точки располагаться вдали от детских, образовательных, медицинских и спортивных организаций. Средний диапазон ставок – от 1000 до 2000 рублей за «квадрат, но в местах с высоким трафиком цена аренды, разумеется, выше.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Ольга Аткачис, генеральный директор компании А2 Retail:

- В новостройки алкогольные ритейлеры приходят одними из первых. Также востребованы помещения в сформированных спальных районах, поблизости от метро, на основных торговых коридорах и выборочно – в историческом центре города. Стоит отметить, что арендаторы стали более обдуманно подходить к выбору объектов. Очень дорогие площади сегодня не востребованы, даже если на первый взгляд они подходят арендаторам по всем параметрам. Главное сегодня – баланс между ценой и качеством объекта.

В основном отказ от помещений связан с ошибками в стратегии бизнеса, когда за активным развитием следует достаточно быстрое сокращение представительств. Такой путь прошла, например, сеть «Градусы». Плавно и поступательно сегодня развиваются такие сети как «Ароматный мир», «Красное и белое», «РосАл». Есть и такие бренды, например, как Simple wine и «Ладога», которые открывают новые представительства редко, но подходят к этому обдуманно и создают интересные проекты.

Минимальная площадь помещений, востребованных в данном сегменте, – 80 кв.м. Если концепция подразумевает размещение также общепита, заказчики подбирают объекты площадью до 350 кв.м. Из новых форматов стоит отметить концепцию, совмещающую в себе ресторан или гастро-бар и некую винотеку. Такие заведения имеются на основных торговых магистралях в центре города. Например, проект «Ладоги» на Московском пр., 133.

Арендные ставки в спальных районах варьируются в диапазоне от 850 до 1200 рублей за кв.м. Комфортный бюджет для таких локаций – до 150 000 рублей в месяц. В популярных жилых массивах, около станций метро и в основных торговых коридорах ставки могут достигать 3000 рублей за кв.м. Это – максимальный бюджет, который арендаторы готовы рассматривать для помещений площадью до120 кв. м. Максимальный ежемесячный бюджет на аренду редко превышает 350 000 рублей.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге:

- На основных торговых улицах Петербурга доля специализированных алкогольных магазинов невелика – всего 1% от общего числа объектов стрит-ритейла. А вот около станций метрополитена их доля уже выше – около 3%. Однако это в основном непрезентабельные магазины пива. Концентрация тех или иных сетей в районе зависит от конкретного уровня жилья в нем: в одних местах более заметно присутствие «РосАла» или «Нормана», а в респектабельных кварталах, например, это скорее будет Vinissimo и «Ароматный мир».

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate:

- Алкогольные сети развиваются как в центре города, например, «Ароматный мир» и «Норман», так и в спальных кварталах, куда помимо этих двух игроков, как правило, активно заходят «РосАл», «Градусы» и «Красное и белое». Кроме того, достаточно широко представлены отдельные магазины предпринимателей. Всем, безусловно, интересны крупные массивы новостроек. В основном операторы предъявляют типичный набор требований и их магазины можно отличить только по ассортименту продукции и ценовой политике. Преимущественно запрашивают встройку площадью до 150 кв.м. Складские помещения в рознице особо не востребованы, поскольку порядка 90% продукции выставлено в зале.

Анна Лапченко, руководитель отдела street retail компании Knight Frank St Petersburg:

- Рынок алкомаркетов достаточно активный. Например, широкая экспансивная программа у сети «Красное и белое». Среди необычных форматов можно отметить магазины SimpleWine, которые сравнивают с настоящей винной «библиотекой». У этого оператора, кстати, есть несколько принципиальных требований: большие витрины, презентабельный фасад, наличие парковки. Недавно мы выступили брокером сделки по одному из винных бутиков SimpleWine, который открылся на Московском пр., 157.

В целом ротация в этом сегменте невелика. В силу того, что алкогольная лицензия довольно дорого стоит, такие арендаторы очень редко переезжают. Зачастую собственник помещения не может по своей инициативе расторгнуть договор, если арендатор не нарушает условий. Маржинальность алкомаркетов высока, но и конкуренция тоже серьезная. При поиске помещений большинство операторов ориентируются на ставку не более чем 2500 руб./кв.м в месяц. Однако премиальный сегмент может рассматривать и более дорогие предложения.

Источник: komned.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть