Последнее китайское предложение от "Адамант"

Холдинг "Адамант", владеющий петербургским торговым центром "Призма" площадью 40 тыс. кв. м на пересечении Выборгского шоссе и КАД, запускает программу по реконцепции молла. Подземный паркинг объекта переделали в рынок "Китай-город", там будут проходить китайские ярмарки, организованные самим холдингом. Концепцию проекта и развитие тенденции по обновлению торговых объектов в городе обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете заявленный проект реконцепции?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG Estate

Я бы не назвал заявленный проект реконцепцией, это скорее переформатирование площадей под более эффективное использование пространства. В данном случае не потребуется изменений конструктива здания, смены пула арендаторов и так далее. Вероятно, подземный паркинг объекта нес минимальную функциональную нагрузку, поэтому переформатирование площадей в данной ситуации - разумное решение.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге

Насколько мне известно, примерно в 2011 году "Адамант" рассматривал возможность организации аутлет-центра в этой локации. И хотя тогда такой вариант реализации посчитали экономически неэффективным, по всей видимости, идея использования этих площадей под торговлю дешевыми товарами не была забыта совсем. Период сокращения доходов населения - хорошее время реализации подобных проектов. Переоборудование паркинга также уже встречалось на рынке Санкт-Петербурга, хотя и в проекте другого масштаба. В ТЦ "Смайл" тоже был организован первый торговый этаж на месте паркинга. Необходимо лишь грамотно рассчитать, будет ли достаточно оставшихся парковочных мест для посетителей комплекса.

Анна Энглас, консультант-аналитик MARIS в ассоциации с CBRE

В целом новый формат торгового центра "Призма" может быть успешен не только в силу текущих экономических реалий, но и благодаря увеличивающемуся притоку китайских туристов.

Роман Евстратов, партнер Rusland SP

Бизнес с китайцами имеет свою специфику. Любая концентрация китайского капитала возможна только с одобрения из Поднебесной. Для того чтобы открыть крупный оптово-розничный китайский рынок, нужно найти общий язык с китайскими чиновниками. Успешные примеры такого сотрудничества есть в Москве - это рынок Дубровка. Немного режет слух название "Китай-город", так как прочно ассоциируется с названием исторического района Москвы, а оно не имеет никакого отношения ни к Китаю, ни к Чайна-таунам. Переоборудование части паркинга в торговые площади - хороший способ повысить арендный доход при условии достаточного количества паковочных мест.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions

Идея реконцепции ТЦ "Призма" и превращения его в "Китай-город" на первый взгляд интересная, таких проектов у нас не много. Девелопер стремится за счет оригинальной концепции повысить посещаемость торгового центра. К тому же, такие перемены не потребуют больших инвестиций. Несомненно, такая "фишка" и, можно сказать, экзотика скорее всего обратит на себя внимание покупателей. Однако успех проекта будет зависеть от качества изменений, которые проводит девелопер, а также от подхода к формированию ассортиментной матрицы "китайского" этажа. Главное - правильно осуществить выкладку товара, расположение витрин, чтобы торговое пространство не превратилось в рынок, который может убить концепцию ТЦ.

Насколько дорогостоящими в целом являются такие процессы?

Иван Починщиков

В этом варианте переформатирование не потребует большого объема инвестиций, тем более, учитывая, что на месте паркинга появится рынок. В целом реконцепция объектов торговой недвижимости может иметь разный формат - реброкеридж, при котором происходит смена пула арендаторов, ребрендинг, который меняет имидж объекта. Но есть и форматы, которые требует внесения изменений в конструктив здания, например, реинжиниринг или реконструкция - это уже более серьезные и затратные действия.

Владислав Фадеев

В первую очередь нужно понять основные причины необходимости проведения реконцепции - были ли допущены ошибки в первоначальной концепции проекта, либо проект неэффективно управляется; изменился ли характер покупательских потоков в силу внешних причин, или объект просто морально устарел. В зависимости от этого могут применяться различные меры: ротация части арендаторов или даже их полная замена (реброкеридж), ребрендинг и репозиционирование объекта, реконструкция здания для улучшения внутренней планировочной структуры здания, а порой и полный снос, а затем строительство нового объекта. Что касается стоимости реконцепции, то она зависит от масштаба проводимых изменений.

Анна Энглас

Высокий уровень конкуренции на рынке торговой недвижимости приводит к появлению новых форматов в виде аутлет-центров, оптово-розничных парков и реконцепции устаревших проектов. В условиях снижения покупательской способности населения формируется определенный потенциал у концепции, нацеленных на аудиторию более низкого ценового сегмента.

Роман Евстратов

Затрудняюсь ответить.

Марат Манасян

Данный торговый комплекс хотя и работает порядка пяти лет, но для того чтобы объект отвечал современным требованиям, необходимо провести также полную реконструкцию всех помещений, пересмотреть логистику комплекса.

Насколько успешно на рынке Санкт-Петербурга протекают процессы реконцепции различных ТК?

Иван Починщиков

В последнее время случаи реконцепции объектов торговой недвижимости встречаются чаще - это требование вызвано текущими условиями рынка. Важно, чтобы объекты как технически, так и концептуально соответствовали требованиям, иначе он не будут востребованы. Можно найти много примеров реконцепции, среди которых "Подсолнух", "Аура", но работу над ними едва ли можно назвать успешной. Причина тому - высокая обеспеченность города качественными торговыми площадями, от ТЦ "Галерея" и "Невский Центр" в центре города, до "Меги", куда можно отправиться в выходные. Среди проектов можно выделить реконцепцию ТРК "Капитолий" расположенного у станции метро "Пионерская". В данном случае ТЦ планирует сменить концепцию на discount-центр.

Владислав Фадеев

В разных стадиях реконцепции разного масштаба находятся несколько торговых комплексов Санкт-Петербурга. Это "Капитолий", "Южный Полюс", бывший "Подсолнух". Если в "Капитолии" происходит полная смена концепции с попыткой организации дисконт-центра, то в "Южном полюсе" происходит обновление объекта под современные нужды с более отражающим спрос набором арендаторов. Потребуются изменения и некоторым другим комплексам, хотя их реконцепция еще не началась. Если говорить об успешных проектах реконцепции, то хорошим примером является реконцепция ТРК "Сити Молл" на Пионерской, в результате которой была изменена логистика в комплексе и проведена замена арендаторов. В результате получился один из лучших торговых центров города. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть "Гранд Каньон", в котором в 2011 году была организована первая столь крупная детская зона, как "Дивный город". Еще одним примером выступает ТРК "Лондон Молл" (бывшая "Феличита"). Такого рода решения определяют развитие рынка на долгие годы.

Анна Энглас

В числе заметных проектов в 2016 году - открытие после реконцепции торгового центра"Капитолий", в формате дисконт-центра.

Роман Евстратов

Удачные реализованные проекты реконцепций в Санкт-Петербурге можно пересчитать по пальцам - это "Румба", "Академ-парк", "Толстой сквер", "Лондон-молл".

Марат Манасян

В Санкт-Петербурге в настоящее время не так много примеров действительно успешной реконцепции торговых центров. Среди проектов "Адаманта" есть хороший образец удачной реконцепции - торговый комплекс "Варшавский экспресс", который сегодня позиционируется как дисконт-центр.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть