Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

Бизнесмены Сергей Колдин и Петр Селюков, развивающие гольф–курорт в Ломоносовском районе, построят здесь через 5 лет коттеджный поселок за 1,5 млрд рублей.
Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков, развивающие на 139 га около деревни Горки в Ломоносовском районе гольф–курорт GORKI Golf & Resort, построят к 2023 году на этой территории коттеджный поселок. Эксперты оценивают объем инвестиций в 1,5–1,8 млрд рублей. В Петербурге гольф как самостоятельный бизнес приживается плохо из–за его затратности и короткого игрового сезона — играть в большой гольф полноценно можно только летом. Поэтому объединение в проекте спортивной, жилой и других функций делает его более привлекательным для инвесторов, считают эксперты.

Жилье возле лунки

Проект гольф–курорта стартовал в 2013 году. Реализует его компания "Горки гольф клуб" (ГГК), ее совладелец Петр Селюков и президент гольф–клуба GORKI Сергей Колдин являются соучредителями дачного некоммерческого партнерства "Горки гольф" (ДНП).

На участке уже построено гольф–поле на 18 лунок, клубный дом с рестораном, теннисный корт, десяток арендных коттеджей и гостиница на 34 номера, открывшаяся зимой 2018 года.

Как сообщили в ГГК, к 2023 году здесь планируется создать поселок из 89 коттеджей (два уже построены) с земельными участками от 11 до 40 соток. В его составе будут также банный комплекс, спа, фитнес–центр, детский сад и супермаркет. Компания намерена продавать участки с подрядом. Категория будущего поселка характеризуется как бизнес+.

Объем инвестиций бизнесмены не раскрывают. Василий Довбня из Colliers International в СПб полагает, что компании потребовалось не менее 1 млрд рублей на создание уже существующей инфраструктуры.

Спрос на коттеджи падает

Коттеджи бизнес–класса сейчас продаются неважно, говорят эксперты. В 2017 году в классе А не вышло в продажу ни одного коттеджного поселка, в классе В — всего два проекта. Спрос на такое жилье падает, констатирует Светлана Московченко из "Knight Frank СПб": "В классе А за год было продано всего 19 лотов, в классе В — 57, что на 41% меньше, чем в 2016–м". Но соседство гольф–поля и наличие инфраструктуры повышают ликвидность недвижимости, а также ее стоимость, отмечает Василий Довбня.

"Поле для гольфа может стать основой для создания клубного закрытого поселка", — добавляет управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. По его мнению, инвестор будет выводить в продажу домовладения по 2 млн евро (140 млн рублей по курсу ЦБ).

Светлана Московченко оценивает оптимальную цену продажи скромнее — 20 млн рублей за домовладение. Проекты коттеджных поселков с гольф–полями уже есть в Петербурге, например Strawberry Fields недалеко от Ломоносова, напоминает она. Курорт GORKI расположен довольно далеко от Петербурга, и коттеджи здесь скорее будут использоваться как дачи, а не для постоянного проживания.

Не только гольф

С начала 2000–х в Петербурге и окрестностях было заявлено более 15 гольф–проектов, однако реализовать удалось лишь треть. Среди проектов–неудачников: Царскосельский гольф–клуб (его в 2006 году намеревался создать на 275 га в Баболовском парке ирландский Treasury Holdings), "Сайменский" в Выборгском районе Ленобласти (от финской "Канал инвест") и другие.

Екатерина Заволокина из "JLL в СПб" поясняет: "Гольф–клубы требуют значительных вложений в строительство и постоянных инвестиций в содержание. Сами по себе они окупаются очень долго, поэтому наличие жилой составляющей обязательно".

По оценке Ивана Починщикова, в Европе строительство поля на 18 лунок обходится в 7 млн евро в среднем, в России — в 10 млн евро. А обслуживание требует 30–50 млн рублей в год.

Тем не менее число гольф–полей в Петербурге и Ленобласти постепенно растет, констатирует член исполкома Ассоциации гольфа России Валери Чебин: за 2 года открылись четыре новых клуба. Строится еще несколько полей, в частности в рамках проекта Gatchina Gardens (инвестор Ханс–Аке Уггла — учредитель и владелец шведского концерна Merx Team AB). "Быстрое развитие клубов наглядно показало, как узок круг играющих в гольф: на все гольф–клубы просто не хватает гольфистов", — признает Валери Чебин.

Совладелец клуба City Golf Сергей Сидоров отмечает: в США и Великобритании гольф — это значимая часть ВВП, а в России серьезной гольф–индустрии нет, так как интересуется этим видом спорта лишь 1% населения, а играющих и того меньше. Поэтому в российских гольф–клубах собственно гольф — лишь одна из опций. Наличие дополнительной инфраструктуры помогает окупать такие объекты.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть