Работать негде?

Сегмент бизнес-центров демонстрирует стабильность и умеренность. На фоне низкого ввода новых объектов постепенно сокращаются объёмы свободных площадей. Ставки аренды растут, но осторожно.

Ротация арендаторов – довольно активная, но из-за дефицита предложения многие компании откладывают переезд. Основным драйвером среди клерков остаются компании сектора информационных и телекоммуникационных технологий.

По оценкам консультантов JLL, на «айтишников» в первом полугодии пришлось 46% завершённых сделок. Это максимальная доля этого сектора в структуре спроса за всю историю офисного рынка Северной столицы.

За второй квартал средние арендные ставки на офисы увеличились на 2% в классе А и на 2,7% в классе В (данные JLL). Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1878 руб./кв.м в месяц, в классе В – 1299 рублей (включая НДС и операционные расходы). Доля свободных офисов снизилась на 0,4 п.п. – в среднем до 5%. В бизнес-центрах уровня А вакантно 3% площадей, В – 6%. За прошедшие три месяца клиенты активно разбирали небольшие блоки. Сейчас уже заметен дефицит не только крупных помещений (свыше 3000 кв.м), но и офисов площадью 300–500 кв.м. Выбор бизнес-центров для переезда крайне ограничен.

Всего, по данным JLL, на рынок Петербурга вышло 36 900 кв.м новых офисов, а до конца года анонсировано ещё 147 000 «квадратов» (но сюда включены и объекты, предназначенные для собственных нужд компаний).

По оценкам компании IPG.Estate, география предложения не изменилась. Лидерами остаются Петроградский, Московский и Центральный районы, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии.

Суммарный объём свободных офисных площадей в качественных объектах – порядка 146 000 кв.м. Поглощение офисов по итогам первых шести месяцев составило около 50 000 кв.м. К вводу до конца года ожидается МФК «Заневский каскад» от холдинга «Адамант», объём офисных площадей в котором составляет 40 300 кв.м. Завершается строительство третьей очереди БЦ «Премьер Лига» (18 000 кв.м) в Московском районе.

Как отмечают в компании Maris | CBRE, в этом году спрос на аренду офисов активен с первого рабочего дня. Несмотря на низкую вакансию в бизнес-центрах, брокеры закрывают сделки, но в большей степени они связаны с ротацией арендаторов, а не с приходом новых компаний.

Вероника ЧАКАНОВА, руководитель отдела офисной недвижимости компании IPG.Estate:

– Объём свободных качественных офисных площадей в Петербурге сокращается. Арендаторы уже испытывают сложности с поиском вакантных площадей от 2000 «квадратов», что подталкивает к рассмотрению опций в проектах ещё на стадии строительства. Ввиду этого работа по предброкериджу строящихся бизнес-центров идёт активно. На конъюнктуру отреагировали и собственники недвижимости класса С, которые под клиента готовы проводить реновацию объектов. В целом мы отмечаем, что если раньше бизнес только интересовался проектами редевелопмента или строительства зданий по build-to-suit, сегодня запросы всё чаще стали переходить в действительные переговоры. Кроме того, формат коворкингов активно наращивает свою долю на рынке. Объём предложения растёт, появляются новые игроки: локальные компании запускают новые проекты, международные сети интересуются рынком Северной столицы. На конец июня средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А составил 1680 руб./кв.м в месяц, включая НДС и КУ. Средний уровень в классе В/В+ – 1250 рублей. Из покупок стоит отметить сделку ФХК «Империя», которая приобрела у банка ВТБ здание на Большой Морской ул., 30 (6300 кв.м).

Источник: nsp.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть