Районная метро-торговля

В Приморском районе работает 16 торговых центров, различных по площади и по типу, их суммарная арендная площадь превышает 513 тыс. кв. м. По данным компании Colliers International, в рейтинге обеспеченности населения классическими торговыми центрами район находится на третьем месте, уступая только Московскому и Центральному, с показателем 934 кв. м на 1000 человек, что в 1,8 раз превышает средний показатель в Петербурге.

«Большинство торговых центров относятся к районному типу. Но, тем не менее, присутствуют региональные торговые центры, ориентированные на более широкий охват посетителей. Самым крупным торговым комплексом в Приморском районе является ТРК «Сити Молл», арендная площадь которого равна 68,5 тыс. кв. м», – рассказывает директор департамента исследований Colliers International в России Вероника Лежнева.

Ярко выраженной особенностью района остается высокая концентрация торговых комплексов рядом со станциями метро: у станций метро «Комендантский проспект» и «Пионерская», на расстоянии менее 500 метров от них, расположено по три торговых комплекса, соответственно – «Атмосфера», Miller Center, «Променад» и «Купеческий Двор», «Сити Молл», «Капитолий». Три торговых центра расположены вблизи будущей станции метро «Беговая» – Atlantic-City, «Меркурий» и «Питерлэнд». «В локальных зонах конкуренция достаточно высокая, но стоит отметить, что различный набор арендаторов и типов торговых центров сглаживает ситуацию с конкуренцией торговых комплексов между собой», – рассуждает Вероника Лежнева.

Стоит отметить, что высокая конкуренция комплексов вместе с активной застройкой района заставляет собственников пересматривать бизнес-стратегию. Пример тому – переформатирование ТРК «Капитолий» в дисконт-центр. По мнению управляющего партнера IPG.Estate Ивана Починщикова, открытие «Лахта Центра» придаст новое дыхание комплексам, расположенным отдаленно от метро. В качестве примера он называет «Питерлэнд». Напомним, что еще ближе к высотке станут «Меркурий» и «Атлантик Сити».

«Если говорить о стрит-ритейле, то и уличная торговля активно развивается преимущество в местах, прилегающих к станциям метро», – говорит управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. Эксперты уверены, что с учетом большого количества строящегося жилья Приморский район интересен для развития продуктовых операторов, ресторанов, булочных, кондитерских и придомовых магазинов.
Президент группы компаний E3 Group Анастасия Тузова считает, что в Приморском районе активно формируется новая деловая зона. Строительство «Лахта Центра» повышает интерес локации как делового района. «При этом реализация данного проекта подразумевает и развитие социальной инфраструктуры», – говорит эксперт.

По данным Knight Frank St Petersburg, в Приморском районе расположено 28 бизнес-центров, суммарной арендной площадью свыше 260 тыс. кв. м, что составляет небольшую долю от всего предложения в городе – чуть более 9%. Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова говорит, что на стадии строительства в районе находятся четыре бизнес-центра – 156,9 тыс. кв. м. Офисные помещения пользуются стабильным спросом. Приморский район является востребованным среди арендаторов, в том числе благодаря развитой транспортной инфраструктуре.

Источник: asninfo.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть