Растелефонизация Петроградки. На месте Петроградской АТС может появиться гостиница, апарт или жилье

Правда, придется снизить стоимость участка на треть.
На продажу выставлен комплекс зданий бывшей Петроградской АТС на ул. Ленина общей площадью 7 тыс. м2 и земельный участок 0,45 га. Цена лота — 600 млн рублей, подробности о продавце не разглашаются. По Генплану и ПЗЗ зона относится к общественно–деловой застройке (ТД1–1_1), где разрешено возведение многофункциональных объектов и жилых домов.

Для Петербурга это не первый проект такого рода, но продвигаются они тяжело. В прошлом году "Телеком 5", "дочка" АО "Ростелеком", "Сбербанк CIB" и компания "Легенда" подписали соглашение о строительстве на углу ул. Чапыгина и Уфимской ул. (территория АТС) дома с подземным паркингом площадью 5 тыс. м2. Проект планировали завершить в конце 2020–го, но разрешение на строительство до сих пор не получено. В "Легенде" от комментариев отказались. А вот в Москве работа с площадками старых АТС успешно ведется с 2012 года, когда более 40 зданий телефонных станций были переданы на баланс компании "Лидер Инвест".

Как считают эксперты, участок имеет перспективную локацию — в самом центре Петроградки. "Это вновь выявленный объект культурного наследия, что снижает интерес инвесторов к этому проекту. Кроме того, здание Петроградской АТС имеет довольно специфичную планировку: много несущих стен, мало окон, поэтому объект не отвечает требованиям офисного назначения. Маловероятно, что им заинтересуются девелоперы торгового сегмента: нет парковки и возможности ее сформировать, нет сформированного пешеходного трафика, сложные планировочные решения", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. С ним согласен Дмитрий Золин, управляющий сетью БЦ "Сенатор": "Мы смотрели этот объект, но он нам не подошел. Реконструировать его под бизнес–центр бесполезно, можно только сносить и заново строить, а это сейчас экономически не выгодно". "Здание, выполненное в стиле советского конструктивизма и ценности для девелопмента не представляет, в отличие от земельного участка. Реконструкция здесь маловероятна, и его целесообразнее снести", — полагает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International.

"Возможные функции: жилая, торговая, гостиничная, деловая. На наш взгляд, в данной локации будут пользоваться спросом жилая, офисная и гостиничная функции", — полагает Кирилл Акиньшин, директор департамента консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE. "Наибольший потенциал спроса будет в случае размещения на участке нового жилья или апартаментов. Это окажется выгоднее офисов и гостиницы", — уверен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. "По предложенной стоимости сделка не выглядит близкой, объем инвестиций в проект будет немаленьким, инвесторов на крупные гостиничные проекты мы на сегодняшний день не видим. Есть возможность реализации проекта в кондоформате, что позволит привлечь денежные средства множества частных инвесторов", — считает Евгения Гиль, руководитель департамента апарт–отелей Becar Asset Management. Большинство экспертов полагают, что для успешной продажи цену нужно снизить на треть.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть