Ретейл-парк у Пулково. В Петербурге продают крупный актив "Юлмарта" за 750 млн рублей

Банк "Санкт-Петербург" продает торгово-логистический центр "Юлмарта" на Пулковском шоссе. Эксперты уверены, что объект может быть интересен инвесторам.

Стоимость торгово-логистического центра "Юлмарт" на Пулковском шоссе оценили в 750 млн рублей. Объект находится в залоге у банка "Санкт-Петербург".

В материалах кредитной организации сказано, что общая площадь объекта составляет 22,3 тыс. м2, 5,8 тыс. из них занимает торгово-административная часть, а 16,4 тыс. м2 — склад. Отмечается, что в стоимость также входит земельный участок на 50,1 тыс. м2.

В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" не ответили на вопросы корреспондента о реализации имущества ретейлера. Отмечается, что информация о продаже здания на Пулковском шоссе опубликована в разделе "Залоговое имущество" кредитной организации, а также на сайте объявлений "Авито".

Пресс-служба "Юлмарта" не ответила на запрос dp.ru. На сайте ретейлера сообщается, что торгово-логистический центр на Пулковском шоссе на данный момент действующий и он работает с 10:00 до 22:00.

Здание ретейлера выставили на продажу на фоне продолжительного конфликта между акционерами "Юлмарта", который начался в 2016 году. Тогда совладельцы компании Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие проекта с партнером Михаилом Васинкевичем. Договориться у них не получилось. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. Не обошлось без задержаний: Дмитрий Костыгин находился под домашним арестом, проходя по делу о мошенничестве. Следствие считало, что предприниматель пытался скрыть реальное финансовое состояние компании, чтобы пролонгировать кредит Сбербанка.

Для крупных инвесторов

Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка назвал стоимость актива "Юлмарта" на Пулковском шоссе "вполне адекватной". По его словам, при покупке объекта стоит учитывать несколько факторов.

"Во-первых, объект имеет отличную локацию, во-вторых, в нагрузку идет большая доля торговой и административно-бытовой части — почти 27% от всей площади, в-третьих, имеются мезонины в три уровня по периметру здания, что также съедает около 20–25% полезной высотной складской площади", — отметил Чайка.

Здание может быть интересно либо крупным торгово-дистрибьюторским компаниям, которые планируют разместить в одной локации большой офис, зону шоурума, а также склад собственной продукции, либо сетевым ретейлерам под размещение гипермаркета вместе со складом, пояснил он.

"Данный объект с точки зрения дальнейшего коммерческого использования достаточно универсален, его можно оставить и в текущей торгово-логистической функции, и в этом случае он может быть интересен таким онлайн-ретейлерам, как Ozon, Wildberries, а также он может быть перепрофилирован в торговый объект", — уверена директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова.

Она добавила, что это не единственный объект "Юлмарта", выставленный на продажу в Петербурге. По ее словам, на пересечении КАД и Пискаревского проспекта продается торгово-логистический комплекс на 25,1 тыс. м2, построенный в 2016 году.

Законодательный запрет

"Юлмарт" начал строительство ретейл-парка у Пулково в 2013 году, через 2 года объект уже был открыт. Сумма вложений в проект составила около 7 млрд рублей. Инвесторами выступили бывшие совладельцы сети "Лента" Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Торгово-логистический центр даже получил статус стратегического инвестпроекта Петербурга.

В конце мая 2016 года Росавиация пожаловалась бывшему вице-губернатору Петербурга Игорю Албину на то, что "Юлмарт" и соседний торговый комплекс "Ряды" мешают посадке и взлету самолетов в Пулково. Эксперты ведомства утверждали, что торговые объекты повлияли на работу радиотехнического обеспечения полетов при определенных погодных условиях.

В "Юлмарте" тогда заявляли, что торговый объект имеет все необходимые разрешения, они были получены еще на стадии строительства и проектировки.

По словам Сигаловой, сейчас на Пулковском шоссе действует законодательный запрет на новое строительство, но, несмотря на это, ряд торговых операторов заинтересован в расширении своего присутствия в этой локации.

Источник: dp.ru

 

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.