Резидентов ждут

В Петербурге и Ленинградской области сейчас действует около 20 крупных индустриальных парков. Они заполнены примерно на 60%, поэтому в ближайшие годы городу и области нет смысла открывать новые проекты. Приоритет на ближайшие годы — это привлечение резидентов на существующие площадки.

Индустриальный, или промышленный парк — это участок земли с производственными, административными и складскими помещениями. Александр Паршуков, директор по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент" (владеет индустриальным парком "Марьино"), называет три главных преимущества работы промышленного предприятия в индустриальном парке. "Во-первых, это высокий уровень подготовки территории и документации, который существенно снижает риски промышленного инвестора на этапах приобретения площадки, проектирования и строительства завода. Во-вторых, эффективная работа управляющей компании позволяет предприятию в кратчайшие сроки пройти путь от приобретения участка до выпуска продукции и, таким образом, максимально быстро занять на рынке свободную нишу или начать поставки ключевому клиенту. В-третьих, управляющая компания отвечает за надлежащее состояние инженерных сетей и территории, что способствует бесперебойной работе самого производства",— перечисляет господин Паршуков.

Есть два типа индустриальных парков: гринфилд (greenfield) и браунфилд (brownfield). Гринфилд — это промышленный парк, создаваемый в чистом поле, на участке без инфраструктуры. Браунфилд — это реконструированная или капитально отремонтированная под нужды резидентов промышленная площадка, на которой уже были постройки и инфраструктура.

Возрождение бесхозных промышленных предприятий, производственных мощностей и сооружений — главное достоинство индустриальных парков такого типа, говорит заместитель директора НИИ "Институт правовых исследований и региональной интеграции" РЭУ им. Плеханова Наталья Свечникова. "Нужно их восстанавливать и модернизировать. Таких объектов много по всей стране",— отмечает госпожа Свечникова.

В Ленинградской области десять действующих индустриальных парков площадью 1525 га. Все они находятся в частной собственности. На стадии создания в области 14 индустриальных парков (площадь 2038 га), из которых 11 — частные проекты, застройщик еще трех — областное правительство.

"Наибольшим спросом у инвесторов сегодня пользуются инженерно подготовленные участки площадью 0,5-3 га и парки типа гринфилд, при этом увеличивается спрос на готовые производственные помещения. В основном на территории региона расположены индустриальные парки типа гринфилд. Основные направления деятельности базирующихся на территории индустриальных парков компаний: производство строительных материалов и изделий из пластмасс, деревообработка, машиностроение, обработка металлов, транспорт и логистика, автомобилестроение, химическая промышленность",— рассказывает заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. При федеральном софинансировании Ленобласть строит в моногороде Пикалево промышленный парк для представителей легкой промышленности.

По данным Министерства промышленности и торговли, в Петербурге четыре действующих индустриальных парка: "А Плюс парк Шушары", "А Плюс парк Колпино", "А Плюс парк Пушкин" и "Марьино".

В консалтинговой компании IPG.Estate говорят, что лидеры по числу привлеченных резидентов в Петербурге и Ленобласти — индустриальные парки "Марьино", "Федоровское", "Приневский" и "ЮИТ Гринстейт".

"Как таковой специализации у индустриальных парков нет: в одном парке может быть размещено как промышленное, так и пищевое производство. Например, в индустриальном парке "Гринстейт" есть завод "Пит-Продукт" и завод газовых турбин Siemens",— приводит пример Филипп Чайка, директор отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate.

В Петербурге индустриальные парки расположены в южной части города, поэтому новые промышленные парки могут быть востребованы на севере, считает господин Чайка. На территории Ленобласти индустриальные парки более востребованы вблизи Петербурга: это соответствует интересам резидентов, которым так проще решать логистические задачи, отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов. "Индустриальные парки в окрестностях города более привлекательны для бизнеса, чем в удаленных районах Ленобласти",— считает он.

В развитии новых индустриальных площадок Ленинградская область рассчитывает на интерес компаний, ориентирующихся на импортозамещение. При этом действующие и создаваемые промышленные парки находятся в разных точках области — на расстоянии до 300 км до Петербурга. "Для Ленинградской области рост импортозамещающих отраслей — стратегическая задача. К 2030 году регион планирует войти в десятку промышленно развитых субъектов страны. Именно поэтому мы поддерживаем развитие таких промышленных зон",— говорит Дмитрий Ялов.

В индустриальных парках Петербурга и области нет производств алюминиевых полуфабрикатов, хотя в Петербург и Ленобласть ввозятся алюминиевые профили и прокат из других регионов нашей страны, замечает господин Хазанов. "Соответственно, в индустриальные парки города и области можно попытаться привлечь инвесторов для создания здесь производств полуфабрикатов из крылатого металла",— полагает он.

"Мода на строительство с нуля индустриальных парков в Петербурге и прилегающих к нему территориях Ленинградской области постепенно сходит на нет. Из анонсированных ранее проектов состоялись далеко не все, но даже введенным в эксплуатацию площадкам не удается найти достаточного количества резидентов. Создавать парки и в городе, и в области одинаково нелегко, так как за время функционирования программы существенно поменялся спрос со стороны инвесторов, а желание резидентов занимать места также изменилось",— отмечает Наталья Свечникова.

Сейчас нет смысла вести речь о создании новых индустриальных парков в Петербурге и Ленобласти, считает Александр Паршуков. "В существующих индустриальных парках города и области достаточно много свободных площадей. Кроме того, есть еще проекты, которые были заявлены, некоторые из них даже какое-то время развивались, но по тем или иным причинам проекты были заморожены. Индустриальные парки — непростой бизнес. Такие площадки конкурируют не только между собой, но и с огромными площадями "серого" пояса и петербургских промзон. Создать новый индустриальный парк можно было бы рядом с крупным инфраструктурным объектом, например, аэропортом или морским портом. Второй вариант — это строительство нового парка специально под крупного якорного резидента. Однако крупных инфраструктурных и промышленных проектов, требующих в окружении несколько компаний-сателлитов, в нашем регионе сейчас нет. Единственное исключение последних лет — это новый морской порт Бронка, но я не думаю, что в непосредственной близости к нему в ближайшем будущем появится организованная промышленная территория: необходим слишком высокий объем инвестиций. Кроме того, в 15 минутах езды от Бронки располагается индустриальный парк "Марьино"",— резюмирует господин Паршуков.

Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть