Ритейл оценил магнитизм складского рынка

Продовольственный ритейлер "Магнит" планирует увеличить площади в логистическом центре в Тосненском районе Ленобласти с 85 тыс. до 145 тыс. кв. м. Компания инвестирует в проект более 2,5 млрд рублей. Начать сооружение третьей очереди распределительного центра компания намерена весной 2017 года, а завершить его строительство к августу 2018 года. Стратегию развития ритейлера в СЗФО и активность торговых сетей на складском рынке обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете локацию и возможную стоимость участка под строительство третьей очереди проекта?

Маргарита Чугаева, директор департамента складской и индустриальной недвижимости East Real

Стоимость данного участка оценить довольно сложно. Учитывая его большую площадь, а также тот факт, что покупателем выступил уже существующий клиент индустриального парка, стоимость участка может составлять от 1,3 тыс. до 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Южное направление всегда было и остается востребованным с точки зрения складского девелопмента. Большая часть распределительных центров и логистических комплексов расположена именно в Южной части города.

Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге

Говоря о стоимости участка, необходимо отметить, что ценообразование серьезно различается в зависимости от обеспеченности площадки коммуникациями, электроэнергией. В среднем, стоимость промышленной земли в такой локации может составлять около 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м, при этом показатель может значительно меняться в зависимости от конкретных параметров.

Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге

Стоимость земли без учета стоимости коммуникаций могла составить до 1 тыс. рублей за 1 кв. м. Наиболее востребованы площадки, расположенные ближе к КАД, однако "Магнит" вероятно получил выгодное предложение с точки зрения стоимости земли, а также возможности дальнейшего развития на прилегающих территориях.

Филипп Чайка, директор отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate

Стоимость участка зависит от категории земли, инженерной подготовки, инфраструктуры, локации, подъездных путей. При учете данной площади и локации стоимость участка могла варьироваться в диапазоне 1,8 тыс. до 2,2 тыс. рублей за 1 кв. м. С точки зрения складского девелопмента, учитывая удаленность индустриального парка от КАД на расстояние около 12-15 км, данное направление менее востребовано девелоперами и арендаторами.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg

Средняя стоимость земли в данной локации составляет около 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м. При обсуждении условий покупки и площади земельного участка, возможны дисконты, как правило, порядка 10-30%. Московское направление, тем более ближайшее к городу, является самой востребованной локацией.

Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE

Наиболее востребованным является южное направление - путь товародвижения в столицу и регионы России. Большая часть действующих и строящихся складов расположена как раз в этом направлении региона.

С чем вы связываете решение о таком крупном увеличении распределительных мощностей ритейлера?

Маргарита Чугаева

Прошедший год был непростым для всех ритейлеров, но, тем не менее, крупные сетевые компании продолжают расти и укреплять свои позиции.

Андрей Амосов

Решение "Магнита" расширить свои логистические мощности, по всей видимости, обусловлено активным развитием торговой сети: в прошлом году новые магазины открывались как в Санкт-Петербурге, так и в других городах СЗФО, и ритейлер имеет планы на дальнейшую экспансию. С учетом уже построенных 85 тыс. кв. м (50 тыс. кв. м в первой очереди и 35 тыс. кв. м - во второй) и будущих 60 тыс. кв. м, анонсированных сейчас, комплекс "Магнита" опередит по площади распределительные центры других продуктовых ритейлеров в регионе. С другой стороны, прямое сравнение не всегда корректно, так как организация логистических потоков отличается в зависимости от того, представлен ли ритейлер в формате магазинов "у дома" или в формате гипермаркетов.

Алексей Пятков

Учитывая масштабные планы "Магнита" по развитию в России, можно предположить его экспансию в Северо-Западном регионе.

Филипп Чайка

Сеть "Магнит" развита больше в Ленинградской области, чем в Санкт-Петербурге. Возможно, планируется увеличение присутствия в регионе и расширение сети магазинов в Ленинградской области.

Михаил Тюнин

"Магнит" на сегодняшний день один из самых активных игроков на рынке ритейла. Расширение занимаемых площадей связано с высокой востребованностью формата и, конечно, с политикой экспансии.

Елена Тищенко

Строительство нового логистического центра оправдано активным развитием ритейлера. Сеть магазинов "Магнит" продолжает экспансию в регионы, наращивая объемы именно в небольших городах СЗФО.

Как вы оцениваете активность ритейлеров на складском рынке города и региона в целом?

Маргарита Чугаева

Одним из главных игроков рынке продуктового ритейла, помимо "Магнита", является X5 Retail Group, которая также планирует довольно активное расширение сети своих магазинов, как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах. Большая часть спроса на рынке складской недвижимости в прошлом году была сформирована именно за счет строительства распределительных центров для собственных целей компаний ритейлеров. В целом, можно отметить довольно стабильную активность ритейлеров на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга.

Андрей Амосов

Ритейлеры входят в число лидеров по спросу на складские площади в Санкт-Петербурге - их доля в объеме сделок 2016 года составила 31%. При этом стоит отметить, что это меньше как по доле, так и в абсолютных значениях, чем в 2015 году. Некоторое снижение связано с тем, что большинство компаний-ритейлеров уже обзавелись складскими площадями в регионе, причем многие из них с запасом.

Алексей Пятков

Складской рынок остается ориентированным на удовлетворение спроса прежде всего торговых компаний, которые в течение 2016 года традиционно проявляли наибольшую активность с точки зрения закрытия сделок. Наиболее крупные сделки (более 10 тыс. кв. м) также были заключены ритейлерами - например, Decathlon и "Петрович". Тем не менее, ключевые ритейлеры, работающие на петербургском рынке, постепенно закрывают свои потребности в складских площадях. В 2016 году наблюдалось снижение объема сделок по сравнению с прошлым годом. Крупнейшие распределительные центры на Северо-Западе - склады продуктовых ритейлеров, среди которых можно отметить X5 Retail Group (РЦ "Перекресток", РЦ "Пятерочка"), "Ашан", "О'Кей", "Верный".

Филипп Чайка

Если говорить про продовольственных ритейлеров, то в настоящее время они не проявляют большую активность на складском рынке, так как большинство крупных ритейлеров за последние два-три года уже либо сменили склад, либо приступили к строительству собственных распределительных центров. Некоторые уже построили, например, X5 Retail Group,"Магнит", "Лента". Переехала в большой склад площадью 20 тыс. кв. м и сеть "О'Кей".

Михаил Тюнин

В целом, активность ритейлеров на складском рынке высока, особенно в формате дискаунтеров. За последние два года свои распределительные центры в Санкт-Петербурге и Ленобласти открыли Х5 (для брендов "Пятерочка" и "Перекресток"), "Верный" и "О'Кей".

Елена Тищенко

Активность ритейлеров на складском рынке города и Ленинградской области находится на высоком уровне. Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге в 2016 году оставались торговые компании.

Источник: arendator.ru 

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть