Ритейлеры заставят Приморский район мебелью

В Приморском районе Санкт-Петербурга откроются два новых крупных мебельных центра. Так, в декабре в ТРЦ "Питерленд" на 9,5 тыс. кв. м распахнет свои двери гипермаркет сети Hoff. Инвестиции в открытие магазина составили 120 млн рублей. В феврале 2018 года на Богатырском проспекте, 18 откроется мебельный центр "Аквилон" на 70 тыс. кв. м. Перспективы проектов и причины активности мебельного ритейла в этой части города обсудили эксперты.


Как вы оцениваете перспективы проектов и то, насколько удачно для них выбраны локации?

  • Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управлениями активами и инвестициями NAI Becar

Локация расположения "Питерленда" является неоднозначной. С одной стороны, он далеко от центра города и станций метрополитена. С другой — качественного предложения в этом районе немного. "Питерленд" балансирует на стыке этих двух характеристик, поэтому решение Hoff, учитывая масштаб планируемого объекта, выглядит обдуманным. Стоит отметить, что у магазинов компании существенная доля офлайн-продаж. Если компания видит перспективы роста, то инвестиции в крупный офлайн-магазин — удачное решение.

Что касается планов компании "Аквилон", то стоит заметить, что западное направление в городе серьезно развивается. Драйвером развития жилья, гостиничных комплексов, стрит-ритейла, транспортной инфраструктуры становится создание "Лахта центра". Разумеется, новые жилые комплексы создадут определенный локальный спрос в мебельных магазинах, но такой масштабный проект, как планируемый к открытию магазин "Аквилон", не может быть ориентирован только на этот сегмент аудитории. В то же время, сообщению с другими частями города и выходу на аудиторию других районов Санкт-Петербурга мешает затрудненное автомобильное движение по Комендантскому проспекту, проспекту Испытателей, Пионерской улице и прочих. Инвестиции в этот магазин, вероятно, будут окупаться не слишком стремительно. Локация и размер инвестиций, одним словом, не совсем однозначные, поэтому успех предприятия будет зависеть от того, насколько просчитанным станет этот шаг.

  • Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге

С точки зрения расположения в крупных торговых центрах, вариантов у Hoff было сравнительно немного. "Питерлэнд" расположен в насыщенной жильем зоне, и вокруг ведется новое жилое строительство. Кроме того, развлекательная направленность комплекса позволяет родителям с детьми найти различные интересные для них магазины и объекты проведения досуга. Так, мебельный центр может рассчитывать на часть посетителей развлекательной зоны, где родители могут оставлять детей, а сами изучать мебель. Локация "Аквилона" также неплоха, так как он ближе расположен к зонам массовой жилой застройки, которая еще будет продолжаться в среднесрочной перспективе.

  • Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

Концепция ТРЦ "Питерлэнд" направлена на семейный шопинг и отдых, поэтому открытие Hoff как минимум не противоречит общей направленности объекта. Открытие магазина "Аквилон" на Богатырском проспекте, 18 также перспективно, учитывая, что по соседству располагается "Максидом", "Метро", "Окей", "Континент", которые притягивают серьезный трафик.

  • Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert

Hoff может составить серьезную конкуренцию для IKEA. У компании есть на это все шансы, поскольку IKEA уже достаточно "приелась" покупателям, несмотря на постоянное обновление коллекций.

  • Елена Волобуева, заместитель руководителя отдела оценки и консалтинга компании Maris в ассоциации с CBRE

В линейку своих товаров Hoff включает не только мебель, в отличие от классического мебельного торгового цента, что формирует дополнительные преимущества для проекта. Локация, на мой взгляд, выглядит удачно. Транспортная развязка с ЗСД, расположенная рядом с мебельным центром, обеспечит дополнительный трафик из центральной и южной частей города.


Почему в этой части города расположено так много крупных мебельных ТЦ и не создают ли они излишний уровень предложения?

  • Ольга Шарыгина

Узкоспециализированное предложение склонно к концентрации для привлечения как можно большего количества покупателей. При совершении крупной покупки людям удобнее рассмотреть несколько вариантов в одной локации. Однако нет ощущения, что мебельные центры сконцентрированы именно в этой части города — они есть и в других районах в достаточном количестве.

  • Владислав Фадеев

Конкуренция здесь действительно высока, потому что в этой зоне построен большой объем жилья комфорт-класса. Уровень благосостояния населения и его плотность позволяют рассчитывать на хорошую посещаемость мебельных центров.

  • Иван Починщиков

Данный район города активно застраивается жилыми проектами, поэтому формирование кластера мебельных магазинов вполне оправдано. Стоит учитывать и тот факт, что магазины основного конкурента всех мебельных ритейлеров — IKEA — достаточно удалены от Приморского района. При этом наличие сразу нескольких игроков формирует здоровую конкуренцию.

  • Михаил Турецкий

Все корректируется рынком: если бы столь серьезная концентрация игроков мебельного сегмента в одной локации создавала излишний уровень предложения, то это априори значило бы падение доходности, следовательно, уход с арендуемых площадей. Пока же мы наблюдаем только выход игроков, а значит, компании отлично себя чувствуют.

  • Елена Волобуева

Север города благоприятно развивается. Темпы строительства жилья в приморском районе достаточно высокие, что может обеспечить стабильный спрос на товары данного сегмента.


Считаете ли вы, что крупные концептуальные проекты скоро вытеснят небольшие мебельные салоны?

  • Ольга Шарыгина

Не думаю, что крупные концептуальные проекты вытеснят небольшие мебельные салоны. Как правило, последние имеют узкую специализацию и работают в более высоком сегменте. Когда человеку нужно что-то эксклюзивное и важно сделать выбор комфортно, в удобной части города и без большого потока людей в точке продаж, то он делает выбор в пользу небольших мебельных салонов.

  • Владислав Фадеев

Это уже во многом произошло и дальнейшего существенного изменения мы не ожидаем.

  • Иван Починщиков

Безусловно, активность крупных игроков в сегменте приведет к тому, что небольшие салоны будут постепенно уходить с рынка. Их долю будут поглощать подрядные компании, готовые предлагать комплекс услуг по проектированию интерьеров, строительству и полной комплектации.

  • Михаил Турецкий

Есть крупные игроки, которые забирают достаточно большой уровень спроса, но это все-таки в бюджетном сегменте. Что касается высокого ценового сегмента, то здесь, на мой взгляд, останутся брендовые салоны с шоу-румами, которые будут представлять дистрибьютеры, продающие мебель или технику. Возможно, отчасти они сократят объем салонов, но продолжат свое развитие.

  • Елена Волобуева

Затрудняюсь ответить.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть