Рост на дефиците

Ставки аренды в офисной недвижимости растут из–за большого объема поглощения качественных площадей и уменьшения на рынке ликвидного предложения.

По итогам первого полугодия 2017 года ставки аренды в Петербурге выросли на 6% в бизнес–центрах класса А и на 4% в классе В. Всего за последний год аренда в среднем подорожала на 10%. Так, средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на вакантные площади в бизнес–центрах класса А составила 1 735 руб. / м? в месяц, в бизнес–центрах класса В — 1 128 руб. / м? в месяц (включая НДС и операционные расходы), подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Самые высокие ставки консалтеры по–прежнему фиксируют в Центральном, Петроградском и Московском районах.

В поисках офиса

Основной фактор роста ставок на рынке Петербурга — сокращающийся объем качественного предложения. Например, в Московском и Петроградском районах сегодня заявок больше, чем предложения, особенно на помещения площадью от 1 тыс. м2, говорят в компании IPG.Estate.

"Сегодня на рынке ставки только растут, новые объекты даже не выводятся на рынок, поскольку к моменту ввода в эксплуатацию имеют уровень заполняемости, близкий к 100%. К тому же на рынке нет демпинговых проектов, собственники видят спрос, площади востребованы", — отмечает управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков.

Высокий объем поглощения в 2016 году привел к резкому сокращению офисных вакантных площадей класса А. "В результате ставки аренды выросли, что преимущественно связано с "вымыванием" офисных блоков в нецентральных деловых районах, где помещения традиционно дешевле.

Дефицит качественных предложений площадью более 1 тыс. м2 в бизнес–центрах класса А привел к тому, что многие компании, которые не смогли найти подходящее помещение, стали рассматривать площадки класса В. Рост ставок в 2017 году показал и этот сегмент", — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Марина Пузанова.

В связи с высоким спросом на качественные объекты и небольшим объемом ввода новых площадей она не исключает дальнейшего увеличения арендных ставок. Так, до конца 2017 года ожидается к вводу в эксплуатацию 20 офисных центров (включая последующие очереди действующих объектов) общей площадью 145 тыс. м2, из них восемь предназначены для собственных нужд компаний и для продажи.

Крупные компании при поиске объектов большого метража (от 10 тыс. м2) начинают вести переговоры с собственниками непрофильной недвижимости (торговой, спортивной, гостиничной, апартаментов), для того чтобы арендовать или купить здание с дальнейшим переформатированием его под офисную функцию.

"Такой тренд вызван тем, что на рынке не хватает качественных офисных объектов крупного метража с хорошей локацией, транспортной доступностью, видовыми характеристиками, высоким парковочным индексом. Но есть ряд привлекательных объектов, соответствующих этим требованиям, в других сегментах коммерческой недвижимости", — выделяет тенденцию Иван Починщиков.

Смена лидеров

Дефицит спекулятивного предложения приводит к постепенному снижению уровня вакантных площадей в качественных объектах.

"Средний показатель вакансии по городу составляет 8%, для сравнения: в конце 2016 года — 9%. Самый низкий показатель свободных площадей зафиксирован в Московском районе — не более 4%", — отмечает Иван Починщиков.

Меньше всего свободных площадей в бизнес–центрах класса А. "Уровень вакансии в среднем по рынку составил 9%, вакансия выше в классе В+ / В. В классе А вакансия ниже и держится в пределах 7% в связи с невысоким вводом новых площадей. Вакансия в классе С — около 9,5% в связи с большим количеством объектов данного класса и большими различиями внутри самого класса", — рассказывает Николай Антонов, генеральный директор компании "МТЛ".

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть