Сдобный Петербург: рынок пекарен близок к насыщению

В Петербурге работает большое количество пекарен-кондитерских, причем в первую очередь активно осваивают рынок сетевые операторы. При этом конкуренция между пекарями за последний год заметно усилилась, а найти привлекательное по параметрам и ставкам помещение стало намного труднее.

Как правило, частные пекарни предпочитают работать в спальных районах. Особенно привлекательные места – в районе ст. метро «Приморская» и «Проспект Просвещения». В то же время хлебобулочные заведения, имеющие богатый ассортимент кондитерских изделий, сохраняют интерес к исторической части города. Впрочем, их по-прежнему привлекает встройка не дороже 2500–3500 руб./кв.м в месяц. Наибольшее количество таких объектов сосредоточено на Невском проспекте, Каменноостровском и Большой проспектах П.С., Московском проспекте и Садовой улице.

Для работы мини-пекарен требуются помещения площадью, как минимум, от 12 кв.м с подводом холодной питьевой воды и электричества (мощность от 7-8 кВт до 15 кВт). Заведения на три-четыре столика, которые открываются на первых этажах домов, занимают от 40 до 80 кв.м. Размер чека может варьироваться от 150 до 1000 рублей. Однако в среднем около 60% заказов приходится на вынос. Традиционный формат кафе-кондитерских предусматривает помещения площадью 100-170 кв.м.

Самой обширной хлебобулочной сетью остаются заведения «Булочные Ф. Вольчека». Под управлением у оператора уже 60 кафе-магазинов; за год их количество выросло примерно на 30%. Следом идут неприхотливые, но весьма многочисленные «Бабушкины пироги», а затем «Буханка» и «Буше» – в каждой из этих двух сетей уже под сорок точек.

Еще один активный игрок рынка – «Цех 85». Этот проект уже третий год развивают владельцы ювелирной сети магазинов «585.Золотой», и у них насчет пекарен достаточно амбициозные планы: до конца 2018-го они намерены удвоить «Цех 85», увеличив общее количество точек до полусотни. Кроме того, меню заведений хотят разнообразить благодаря блюдам горячей кухни.

В свою очередь «Буше» готовится более плотно осваивать столичный рынок, а в Петербурге откроет в этом году всего несколько новых точек и сосредоточится на развитие другого своего проекта – «Теплого хлеба и под одеяло»: в планах расширить сеть с двух до десяти объектов.

Мнение экспертов 

Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге:

- За минувший год на основных торговых улицах Петербурга было открыто 11 пекарен, а закрыто всего три. Основная часть новых точек принадлежат «Цеху 85» и «ЛюдиЛюбят». Остальные заведения также запускались сетевыми игроками, но единично. В итоге к январю количество пекарен на основных торговых улицах города выросло на 40%. Это по-прежнему популярный формат, рассчитанный на импульсный спрос и широкую аудиторию. Помимо центральных торговых коридоров такие заведения особенно часто открываются в новых жилых кварталах, где они удовлетворяют спрос со стороны жителей близлежащих домов. Как правило, они занимают помещения площадью до 100 кв.м, и на фоне активизации этого профиля в последние годы конкуренция в этом сегменте достаточно высока.

Ольга Аткачис, генеральный директор компании А2 Retail:

- На мой взгляд, сегмент пекарен и булочных особенно поднялся в последние полтора года, благодаря чему подходящие под этот формат помещения пользуются стабильным спросом. При этом сам запрос не меняется: потенциальных арендаторов интересуют либо проходные места около станций метро и в центре города, либо помещения в обжитых спальных районах. Здесь речь может идти как о заселенных новостройках, так и о давно сформированных жилых массивах. Многие открываются в районах активной застройки, таких как Мурино, Кудрово, Шушары, где спрос на качественные форматы ритейла и общепита еще не удовлетворен.

Основными арендаторами выступают сетевые операторы. От них поступает до 80% заявок на подбор помещений. Некоторые при этом открывают новые для них направления. Пример – пекарни «Теплого хлеба и под одеяло» от «Буше». В целом, этот сегмент уже насыщен, но пока всем игрокам хватает места. Активной ротации не наблюдается, поскольку большинство занимает помещения по долгосрочным договорам аренды. А вот соперничество за подходящие под данный формат площади, безусловно, есть. Причем присутствует как внутренняя конкуренция, так и внешняя – со стороны алкогольных магазинов и аптек, которых привлекает, как правило, тот же метраж, технические мощности и арендные ставки.

Наиболее популярны 50-80 кв.м. Одно из основных требований – наличие электрических мощностей в объеме от 10 до 30 кВт (всё зависит от расположения или отсутствия производства непосредственно на подбираемой площадке). Желательны, разумеется, большие окна или витрины. Максимальный бюджет на аренду в данном сегменте составляет 300 000 - 350 000 рублей в месяц, если исключить, конечно, ставки Невского проспекта. Но большинство арендаторов занимают объекты по ставкам 150 000 – 250 000 руб. в месяц. Новых игроков, кстати, сейчас немного. В основном происходит расширение уже присутствующих на рынке компаний, в том числе и за счет небольших сетей в спальных районах, имеющих в активе не более трех-пяти точек (например, «Парфе», «Безе» и т.д.).

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate:

- Формат пекарен, булочных и кондитерских в Петербурге активно развивается, при этом наиболее яркие сетевые представители – «Буше» и «Булочные Ф. Вольчека». Одиночные пекарни, как правило, арендуют небольшие помещения и размещаются в локациях, менее выигрышных, чем имеют сетевые операторы. Самый активный игрок сегмента последних лет – сеть «Буше», которая, например, открыла одно из самых крупных заведений подобного формата в ТК «Пик», на месте «Кофехауз». Параметры пекарен схожи с помещениями, арендуемыми предприятиями общепита: важно наличие зоны кухни, хотя основную продукцию, как правило, сетевые операторы привозят с собственных производств.

Анна Лапченко, руководитель отдела street retail компании Knight Frank St Petersburg:

- За последний год рынок пекарен и булочных, можно сказать, перешел в «профессиональный разряд». Отчасти это связано с возросшей конкуренцией: появилось много новых игроков, в то же время активно развивались и существующие сети, специализирующиеся на хлебобулочной продукции. В итоге многие заведения столкнулись с необходимостью усиливать свой бренд.

Почти все игроки этого рынка теперь подыскивают себе только качественные помещения – с витринными окнами в проходных местах (часто на перекрестках). Средний метраж – от 40 до 70 кв.м. Большие мощности, как правило, сейчас не требуются, поскольку продукцию на месте преимущественно допекают. Для многих важен интересный, красивый интерьер и атмосфера, которые бы позволили выделиться среди конкурентов. Некоторые пекарни открываются в тандеме с кофейнями. Например, на Невском пр., 15 в одном помещении открылись сразу «Булочная Ф. Вольчека» и кофейня «Кофеварим».

Культура потребления хлебобулочных изделий в городе всегда была развита, но в последнее время получила новый виток популярности. Например, заведения, специализирующиеся на пышках, в одно время практически сошли на нет. Однако в последние год-два на них снова появился спрос – как среди горожан, так и туристов. В результате начали работать новые точки, в том числе и от известных сетей.

В поиске помещений активны «Булочные Ф. Вольчека», «Пышечная фабрика» и «Булки-баранки», «Цех 85», «Британские пекарни», «Жан Руа», «Буше», Cinnabon, «Север». Далеко не все выдерживают конкуренцию за место с заведениями фаст-фуда. Так, на Невском пр., 5 закрылась Le Pain Quotidien. Но в целом рынку есть куда еще развиваться; например, по образу нескольких крупных сетей предлагать не только хлебобулочные изделия, но и полноценные завтраки и обеды.

Источник: komned.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть