Sponda продал склад под Spar

Петербургская компания «Торговый Дом Интерторг» приобрела у финского инвестиционного фонда Sponda здание общей площадью 8 000 кв. м на Колтушском шоссе. Логистический комплекс класса А будет перепрофилирован под продуктовый гипермаркет Spar. О сделке сообщила компания Colliers International, выступившая брокером сделки.

Логистический комплекс находился в собственности у Sponda с 2006 года и был продан за 4 млн евро сразу по завершении действия долгосрочного договора аренды. Здание расположено на восточной границе Санкт-Петербурга в 1 км от развязки КАД. «Колтушское шоссе – единственная транспортная магистраль, связывающая с центром города поселок Янино, численность населения которого к 2020 году возрастет в десять раз и составит более 50 тыс. человек. В непосредственной близости от объекта также аккумулируются транспортные потоки из Колтушей и Всеволожска, жители которых станут потенциальными посетителями гипермаркета Spar», - говорится в сообщении Colliers International.

За последние четыре года компания Sponda продала такие объекты недвижимости, как бизнес-центры «НРК» и «Информ-Футуре» в Петербурге, офисный центр «Бахрушин хаус» и торговые комплексы «Солнечный I» и «Солнечный II» в Москве. С продажей участка в Ленинградской области площадью 40 га, предназначенного для промышленного использования, и трех объектов в Москве Sponda полностью сосредоточится на управлении своими активами в Финляндии.

ООО «Торговый Дом Интерторг» развивает продуктовые розничные сети универсамов «Народная 7Я семьЯ», супермаркетов «идеЯ», а также супермаркетов и гипермаркетов «SPAR» на Северо-Западе. Компания представлена в таких городах и регионах, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва, Великий Новгород, Псков, Мурманская и Вологодская области, республика Карелия и Архангельская область. Первый универсам был открыт в 2004 году, в настоящий момент под управлением ритейлера находятся свыше 450 магазинов в Северо-Западном регионе.

По данным IPG.Estate, по итогам 2016 года укрепилась доля проектов built-to-suit и складов под собственные нужды в новом предложении. Более 80% вновь введенных проектов реализованы по данным схемам. Что касается арендных ставок, то на высококачественные склады они находятся в диапазоне 4 000 – 4 100 рублей за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов. Производственные компании рассматривают ставку аренды не выше 300-360 рублей за квадратный метр в месяц включая НДС, при этом коммунальные расходы оплачиваются отдельно.

Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» говорит: «В 2016 году было выведено на рынок около 214,4 тыс. кв.м. складских площадей, тогда как в конце 2015 года этот показатель был равен 137 тыс.кв.м. Как правило, новые площади строятся либо для собственных нужд компаний, либо под якорных арендаторов. Это связано с большими затратами и нежеланием девелоперов рисковать активами. Объем сделок за 2016 год составил более 180 тыс.кв.м. Основными клиентами остаются торговые и логистические компании. В будущем развитие складского рынка тесно связано с производственным сектором».

Филипп Чайка, директор отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate, отмечает, что сегодня уровень складской недвижимости достиг уровня в 2,6 млн кв.м. Складской девелопмент в 2016 году значительно ограничил строительство спекулятивных складов. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, оставляет 55% к 45%.

Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Избранное


Закрыть