Stockmann Group покидает центр

Финская Stockmann Group вновь размышляет о возможности продажи своего флагманского российского проекта - ТРК "Невский центр" в Санкт-Петербурге. Совет директоров компании принял решение начать процесс организации продажи актива, который, по утверждениям руководства группы, имеет прекрасное расположение, практически полностью заполнен арендаторами, а также обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития на рынке.

Общая площадь ТРК "Невский центр" составляет 91 тыс. кв. м, а арендопригодная - 45 тыс. кв. м. В состав проекта входят торговый центр, якорным арендатором которого выступает универмаг под брендом Stockmann, офисные помещения и подземный паркинг. Комплекс, инвестиции в строительство которого составили около 170 млн евро, был сдан в эксплуатацию в конце 2010 года. Объект расположен на Невском проспекте, рядом с площадью Восстания и Московским вокзалом. На данный момент в ТЦ арендуют площади около 90 ритейлеров, кафе и ресторанов, сообщается в годовом отчете Stockmann Group за прошлый год.  Консультантом для изучения возможностей продажи выбрана компания Colliers International.

В конце 2015 года Stockmann перезаключил договоры с арендаторами комплекса, соглашения с которыми закончили свое действие. Суммарно за минувший год компании удалось переподписать 37 договоров. В перечне арендаторов проекта находятся международные бренды Longchamp и Pandora, которые уже присутствовали в "Невском центре", а также новые марки, такие как InWear Matinique и Conte de Florence. 

Доход от аренды останется на том же уровне или даже выше, чем в первые пять лет существования комплекса, подчеркивается в отчете.

Ранее финская компания уже заявляла о планах продать свой петербургский ТРК. Впервые официальная информация об этом появилась в ноябре 2012 года. На тот момент стоимость актива эксперты оценивали на уровне в 400 млн-500 млн долларов. Однако в феврале 2014 года компания изменила эти планы, так как в течение 2013 года был значительно улучшен пул арендаторов проекта, продажи выросли, а также повысилась рентабельность центра. Об этом также было сказано в отчете Stockmann за 2013 год. 

По словам Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, объект является привлекательным для инвестиций, хотя и несколько проигрывает основному конкуренту - ТЦ "Галерея". "Центровая локация, высокая степень заполняемости, стабильный высокий людской поток - все это придает вес в глазах потенциальных инвесторов. С точки зрения ценообразования данный актив будет продаваться исключительно как доходный инвестиционный актив. Ставка капитализации здесь может быть в пределах 10-11%, с учетом текущих предпочтений инвесторов. Покупателем может выступить инвестиционный фонд, с большой долей вероятности иностранный. Частные инвесторы такой объект не потянут на данный момент", - заключил специалист.

Аналитик отдела исследований компании Cushman & Wakefield Евгения Сафонова напомнила, что в непосредственной близости от этого объекта расположен торговый центр "Галерея". "Благодаря своему уникальному местоположению в центральной части города эти проекты являются одними из наиболее успешных на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Здесь отмечается низкий уровень свободных площадей, а также высокая посещаемость. Оба объекта были открыты в 2010 году, после чего в центральной части города не было построено ни одного качественного торгового объекта способного составить им конкуренцию. В целом, стоит отметить, что сейчас актив вряд ли стоит дороже 150 млн долларов", - заявила Сафонова.

Заполняемость комплекса в третьем квартале выросла за счет новых арендаторов, она составляет 98,1%, указано в отчете за 2015 год. 

Марат Манасян, генеральный директор M1 Solutions указывает на то, что с одной стороны, рентабельность объекта за последний год действительно повысилась. "Местоположение торгового центра великолепное, хорошо подобран пул арендаторов. С другой стороны, инвестиция обладает повышенным риском – существует риск того, что якорный арендатор под брендом Stockmann вообще прекратит свою операционную деятельность в России после продажи объекта. В данном торговом центре магазины Stockmann занимают почти половину всех арендуемых площадей – 20 тыс. кв. м. Эти площади будет очень сложно заместить. Это, на мой взгляд, является основной проблемой для потенциального покупателя", - заявил Манасян.

По оценке Ольги Шарыгиной, управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в зависимости от арендного потока, который генерирует "Невский центр", для срока окупаемости в семь лет его стоимость может составлять 200 млн-250 млн долларов. "Как правило, при покупке такого рода объектов (с точки зрения локации, качества, перспектив, престижа) инвесторы готовы идти на большие сроки окупаемости и меньшую доходность. Поэтому обсуждаемая цена с высокой долей вероятности будет выше обозначенной", - отметила эксперт.

Управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков считает, что объектом могут заинтересоваться компании, которые хотят диверсифицировать бизнес или инвестиционные фонды. "Но в любом случае необходимо оценить заявленную стоимость комплекса и доходность на сегодняшний день, поскольку любому инвестору важна окупаемость актива. Вероятно, что если в первый раз объект не смогли продать, то заявленная стоимость была завышена. Не смотря на состояние рынка, в целом инвесторы продолжают рассматривать наиболее качественные объекты. Например, компания Fort Group, которая давно стремится выйти на московский рынок, интересуется объектами Immofinanz", - подчеркнул Починщиков.

Стоит отметить, что в начале 2016 года Stockmann за 5 млн евро продал семь российских магазинов компании Reviva Holdings Limited собственнику ООО "Дебрусс", российского франчайзи универмагов Debenhams. В 2015 году Stockmann стал долгосрочным арендатором комплекса, сообщается в годовом отчете за прошлый год. Основной арендатор комплекса - универмаг Stockmann, который занимает 20 тыс. кв. м.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть