Транспортный тупик. Территорию бывшего завода "Сан–Галли" выставили на продажу

ООО "Современные печатные технологии" (СПТ) продает часть территории бывшего завода "Сан–Галли" в Транспортном переулке. По мнению владельцев, здесь возможно строительство жилья. Впрочем, эксперты говорят, что квартиры в этой локации мало кого заинтересуют.

На продажу выставлено четыре земельных участка. Из них, по словам представителей продавца, на 17 тыс. м2 возможно строительство жилых домов, а еще на 5 тыс. — размещение промышленных объектов. О других обременениях не сообщается, кроме того, что все объекты находятся в зоне регулируемой застройки. Общая стоимость лотов — 1,5 млрд рублей.

Основным владельцем СПТ и всей территории является Дмитрий Столов. По данным "Коммерсант–Картотека", он владеет 54% рекламного агентства "Проспект" и является бенефициаром рекламного бизнеса в подземке. Кроме того, в портфеле Дмитрия Столова находятся компания "Скай", специализирующаяся на торговле зерном, производство мебели "Конкорд–СПб", доля в агентствах недвижимости "ЦАН" и "Плюс" и несколько фирм по управлению недвижимостью.

Территорией компания владеет с 2011 года, после выкупа ее у города по договору приватизации. Изначально владелец намеревался построить на этом месте многофункциональный комплекс площадью до 155 тыс. м2. Согласно РГИС, большая часть участка относится к зоне Д, в которой действительно разрешено строительство жилья, но не более чем на половине площади.

Опрошенные "ДП" эксперты не выразили уверенности, что участки будут востребованы, особенно для строительства жилья. "Территория специфическая для застройки — слишком уж близко железная дорога. Для жилья такое соседство не лучшее, но с точки зрения сдачи в аренду может быть идеальным. Исторически жилая функция этой территории давно нивелировалась. Все, что можно было расселить под бизнес–центры, торговые и коммерческие объекты, успешно расселили", — рассказывает Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.

"Участок интересен, потому что это самый центр города и он находится близко к Московскому вокзалу. Оптимальное использование — это создание МФК с офисами и апартаментами. Однако на освоение могут быть наложены ограничения, так как надел граничит с промышленными территориями", — считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development. По мнению Владимира Хильченко, президента холдинговой компании "Созвездие Водолея", на этом земельном участке действительно целесообразно строить апартаменты комфорткласса: "Локация для этого самая подходящая — Центральный район, и рядом расположен Московский вокзал", — подтверждает он.

Эксперты также считают, что цена на землю завышена минимум в 2 раза. "При таких вводных развитие территорий под жилой или деловой девелопмент неочевидно. А анонсированная стоимость в 1,5 млрд рублей завышена. С учетом таких первоначальных вложений в покупку земельного участка трудно предположить, какой будет стоимость квадратного метра жилья при возможной реализации проекта", — рассуждает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. По оценке Владимира Хильченко, цена завышена на 40%.

Ранее в непосредственной близости от этого участка свой жилой комплекс собирался возводить холдинг EKE, который в 2017 году за 650 млн рублей выкупил у строительной компании STRABAG SE землю площадью 2,5 га рядом с парком Сан–Галли, на Лиговском пр., 60–62. Но, несмотря на то что разрешение на строительство было получено год назад, освоение площадки так и не началось.

Источник: dp.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть