Ценовая стабильность

По данным IPG.Estate, в Петербурге работает порядка 400 конференц–площадок на территории конгресс–центров, гостиниц, исторических зданий, офисных центров. Эксперты Maris в ассоциации с CBRE добавляют, что общая площадь деловых площадок составляет около 115 тыс. м2 вместимостью не менее 93 тыс. человек. При этом количество бизнес–туристов, посетивших Петербург в 2016 году, составило 500–600 тыс. человек, которые приехали на 180 выставочно–ярмарочных и 115 конгрессных мероприятий.

По словам заместителя руководителя отдела исследований рынка Maris в ассоциации с CBRE Елены Тищенко, наибольшее количество залов находится в отелях, и текущее предложение вполне удовлетворяет существующий спрос. При этом, как отмечает управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков, число конференц–залов в бизнес–центрах с каждым годом сокращается. Их вытесняют конгрессно–выставочные залы, которые находятся на территории отелей. Отели могут предоставить полноценный спектр сопутствующих услуг для проведения мероприятий.

Сравнительный анализ

Стоимость аренды в петербургских бизнес–центрах — одна из самых дешевых в городе и в среднем находится в диапазоне от 2,5 до 6 тыс. рублей в час. А, например, в БЦ "Технополис" на Пулковском шоссе цена аренды конференц–зала начинается с 1 тыс. рублей за час. Примерно на том же уровне находится и ставка, которая предлагается в отелях категории "три звезды". По данным Maris в ассоциации с CBRE, она составляет от 1,5 до 4,4 тыс. рублей в час. Чуть дороже стоят залы для проведения деловых мероприятий в четырехзвездочных гостиницах, которые предлагаются по цене от 2,7 до 12,8 тыс. рублей в час. Самые высокие ставки в отелях категории "пять звезд", а также во дворцах и музеях — от 7,4 до 17,7 тыс. рублей в час. "Правда, среди дворцов и музеев существуют и такие объекты, стоимость аренды которых в несколько раз превышает ставки в конференц–залах пятизвездочных отелей", — отмечает Елена Тищенко.

На этом фоне весьма привлекательно выглядят специализированные конгресс–площадки. Так, в конгрессно–выставочном центре "Экспофорум", деятельность которого заточена под проведение крупных форумов и выставок, можно снять зал вместимостью до 20 человек на день, заплатив 15 тыс. рублей. По словам генерального директора "ЭкспоФорум–Интернэшнл" Сергея Воронкова, цены зависят от вместимости залов и дополнительного оборудования.

Эксперты отмечают, что в вопросах формирования цен петербургский рынок MICE–индустрии достаточно статичен. По словам директора филиала агентства делового туризма "Аэроклуб" в Санкт–Петербурге Екатерины Кондрашиной, стоимость проведения мероприятий на аналогичном уровне сохраняется уже несколько лет подряд.

"Этот год для туристического Петербурга стал рекордным по количеству посетивших город туристов. В связи с этим в отелях параллельно с ценами на гостиничные номера выросли и ставки на аренду помещений для проведения деловых мероприятий", — комментирует Елена Тищенко.

С 2014 года нет заметной динамики и в ценах на аренду залов в "Экспофоруме", несмотря на то что в 2015–2016 годах коэффициент загрузки площадок вырос на 24% и в 2016 году составил 65%. "Мы только вносили небольшие корректировки в связи с тем, что залы достраивались, так как менялась их общая площадь. В 2017 году ставки также повышаться не будут", — пообещал Сергей Воронков.

По подсчетам аналитиков Click To MICE, в среднем в 2017 году на организацию одного мероприятия с числом участников до 49 человек компании тратили 54,5 тыс. рублей.

Тренд на снижение

По мнению экспертов, тренд на сохранение ценовой стабильности в ближайшие годы останется неизменным. Низкие по сравнению с европейскими цены привлекают в Петербург все больше иностранных деловых туристов. Однако, согласно Стратегии социально–экономического развития Северо–Западного федерального округа на период до 2020 года, Петербург должен войти в топ–10 европейских и топ–20 мировых конгрессных городов. С учетом того, что сейчас в рейтинге международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA по объему конгрессного рынка Северная столица занимает 46–е место в Европе и 85–е в мире, число проводимых мероприятий должно вырасти в несколько раз.

По мнению экспертов, привлекательные цены вкупе с высоким уровнем сервиса вполне могут сделать эту задачу реальной.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть