Цифровые тренды недвижимости

Термин PropTech звучит пока очень инновационно. Но аналитики уверены — именно PropTech скоро полностью изменит правила игры в продажах и управлении недвижимостью.

По некоторым прогнозам, в скором будущем совсем исчезнет профессия риелторов, которых полностью заменят умные технологии, а правила игры будут устанавливать компании, разрабатывающие новые сервисы и платформы.

На деловом завтраке, организованном "Деловым Петербургом" и IT–компанией NOVA, о PropTech говорили всерьез. Приглашенные специалисты из экспертных организаций комментировали, на какой стадии сейчас находится это направление деятельности, какие результаты уже есть и чего ждать в обозримом будущем. И, разумеется, рассказывали, как именно работает PropTech и какие алгоритмы заложены в его основу.

Многогранное понятие

"PropTech, или Property Technologies, — это многогранное понятие, — отметил руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин, открывая мероприятие. — Оно включает в себя всевозможные информационные технологии и прикладные решения, позволяющие упростить жизнь игрокам рынка недвижимости, будь то девелоперы, собственники, инвесторы или архитекторы".

Собственно, с архитекторов это все и началось, уверен Валерий Трушин, потому что первым продуктом в сфере PropTech можно смело считать программу AutoCAD, которая позволила проектировщикам и архитекторам делать свою работу быстрее и гораздо более безопасной.

А уже дальше, как и в любом бизнесе, краеугольными камнями стали доходность, прибыль и работа с издержками, поэтому последующие разработки в сегменте PropTech были направлены именно на снижение издержек. Были разработаны системы управления зданиями, системы экономии коммунальных услуг. И на сегодняшний день, по мнению эксперта, это направление остается наиболее распространенным применением высоких технологий в сфере недвижимости.

"Если переходить к глобальному рынку PropTech, то его очень часто сравнивают с его старшим братом FinTech. И есть понимание, что PropTech — это его новое ответвление, — отметила Ольга Королева, старший менеджер группы по оказанию консалтинговых услуг в сфере недвижимости PwC Россия. — Это направление только развивается, и цифры нам говорят об этом".

Цифры действительно очень красноречивы и наглядны. В 2018 году объем инвестиций в FinTech оценивался в 20 млрд, в то время как объем для PropTech — около 7 млрд. Количество сделок отличается примерно в 3 раза, то есть это 630 у PropTech и 1800 в сфере FinTech. Если же посмотреть чуть детальнее на глобальный рынок PropTech, то выяснится, что основная масса сделок и объем инвестиций — более 60% всего рынка — сосредоточены в США. В Европе сейчас достаточно большое количество сделок, 766, но при этом средняя сумма вложений намного ниже, чем в Китае. Ситуация же на российском рынке на данный момент менее оптимистична.

"Объективно нужно сказать, что мы очень сильно отстаем от глобальных трендов, — прокомментировала ситуацию Ольга Королева. — Мы видим, что с 2012 года в среднем у нас совершается всего порядка 13 сделок. Но справедливости ради нужно сказать, что мы анализировали только публично анонсированные сделки. А многие предпочитают не раскрывать информацию о сделках, поэтому достаточно сложно анализировать. На самом деле наш рынок сейчас — это реплика удачных проектов за рубежом".

Ночной кошмар брокера

Но в целом же, по оценке эксперта, ситуация на данный момент развивается очень активно — в первую очередь в отношении сделок с недвижимостью в Европе, которые совершают компании из России с помощью самых новых инструментов PropTech. Полученные специалистами рынка исследования показывают, что основной объем инвестиций идет от российских инвесторов, даже те 8%, которые представляют Европу, имеют русские корни.

"На самом деле можно сказать, что в России 99% компаний, инвестирующих в PropTech, являются российскими, — уверена Ольга Королева. — Порядка 80% инвестируют фонды, и только около 20% — частные инвесторы".

В целом согласен с этим мнением и Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International Санкт–Петербург. По его мнению, PropTech уже очень серьезно меняет правила игры на рынке недвижимости, и компаниям, работающим в этой сфере, очень скоро придется либо измениться и научиться работать в новых условиях, либо уйти с рынка.

"Еще год назад, если бы я пришел на такое мероприятие, наверное, был бы исключительно слушателем, — уверен Андрей Косарев. — А сейчас мы и глобально, и локально сделали несколько важных шагов в этом направлении. Сегмент PropTech заставляет нас меняться, принимать те решения, которые раньше мы не принимали. Ночной кошмар любого успешного брокера в том, что завтра он не сможет зарабатывать свой миллион рублей, потому что его успешно заменит робот, программа или приложение".

Разумный контроль техногенного слоя

Именно понимание того, что переход к цифровизации в сфере недвижимости — уже неизбежность, толкает многие компании, в том числе и в России, приступать к активной разработке собственных продуктов и платформ. При этом они не ограничивают свой рынок одной страной или территорией, понимая, что для современных технологий нет физических границ.

"Здравствуйте, мы IT–компания. Наш операционный офис размещается в Петербурге, головной офис находится в Таллине, — начал свое выступление Денис Радзимовский, CEO компании NOVA. — И сегмент, который мы для себя выбрали, — это разработка экспертных систем".

Рассказ о продукте компании, который создается для международного рынка недвижимости, Денис Радзимовский начал с максимально глобального уровня, иначе, по его словам, было бы достаточно сложно полностью понять важность и нужность разработки.

Баланс сложной экосистемы планеты Земля был нарушен человеком, который создал за очень короткий срок новый рукотворный слой планеты — техногенный. Из–за быстрого и неравномерного формирования техногенный слой работает крайне непродуктивно. Он полон дисбалансов, что приводит к неэффективному управлению ресурсами. Поэтому сегодня мы являемся беспомощными свидетелями техногенных катастроф, региональных войн за ресурсы, массового голода в отдельных странах, вымирания животных видов, тотального загрязнения планеты с возникновением мусорных островов, бездумного уничтожения памятников истории и культуры.

Очевидно, что техногенный слой Земли нуждается в новых инструментах управления.

"Как следствие, мы уверены, что решение этой проблематики заключается во взятии под разумный контроль техногенного слоя планеты с помощью экспертных систем и создания глобальных сервисов для всех сегментов экономики, — пояснил свой подход Денис Радзимовский. — Мы решили начать с международного рынка недвижимости, потому что это один из крупнейших сегментов, совокупный объем которого составляет более $280 трлн. И он находится в особенно критичном состоянии из–за отсутствия единого глобального сервиса".

Продукт, о котором идет речь, — разрабатываемая компанией платформа NOVA Realty, распределенная платформа, построенная на базе облачных технологий, искусственного интеллекта и блокчейн–технологий.

Как планирует руководство NOVA, платформа будет запущена в 2022 году в полном объеме и с ее помощью будут совершены первые транзакции. После этого компания NOVA будет заниматься сопровождением и поддержкой сервиса, а также модернизацией отдельных продуктов и введением новых программных продуктов в комплекс.

Уже сейчас NOVA тестирует сервис HEAD CUBE, являющийся основным информационным центром, в котором систематизируются и обрабатываются все протекающие процессы и данные компании, использующей этот сервис. Кроме того, все системы, работающие в HEAD CUBE, полностью интегрированы с большим количеством внешних сервисов и служб. Сервис позволяет внедрить регламент действий по каждому процессу и сократить время их выполнения, что уменьшает операционные затраты и увеличивает финансовые показатели компании.

Видеть всю глобальную картину
"Нужно понимать, что недвижимость имеет огромное количество сегментов. Сегодня строить можно вверх, вниз, намывать острова, и фактически недвижимость — это весь земной шар, — добавляет Денис Радзимовский. — Мы должны учитывать огромное количество факторов, особенно когда говорим про глобальные решения, в том числе и на уровне государств или огромных холдингов, которые принимают решения на миллиарды долларов, создают новые города, новые инфраструктурные проекты".

Главная задача платформы NOVA Realty, поясняет он, — предоставление игрокам возможности сделать их бизнес быстрее и эффективнее. Компания использует технологии блокчейн, которые позволяют гарантировать, что правила игры не изменятся. Поэтому платформа должна стать крайне востребованной инфраструктурной основой для системы PropTech, которая даст возможность пользователям видеть всю картину глобального рынка.

"На платформе NOVA Realty сразу будет доступен ряд собственных специально разработанных приложений, каждое из которых имеет очевидную ценность для работы профессионалов рынка недвижимости. Мы осмысленно не стали внедрять их по отдельности, потому что только их совокупность сможет решить большинство накопившихся в сегменте проблем, — уверен CEO компании NOVA. — Наша цель — создание и внедрение глобальной платформы, а не отдельных элементов. Благодаря такому подходу один из сервисов платформы — Research, который будет содержать аналитику по рынку, будет бесплатным".

В ожидании колоссального развития

Комментируя это выступление, Андрей Косарев отметил: "Сейчас на московском рынке недвижимости действует пять компаний, которые занимаются сбором огромного массива данных, тратя на это массу времени. Все было бы гораздо быстрее, если бы PropTech–компании пришли на этот рынок и объединили все это в одну глобальную базу данных. И все участники рынка были бы заинтересованы выгружать в эту базу свои данные".

С тем, что подобные сервисы и платформы действительно будут востребованы, согласились и остальные эксперты. По словам Ольги Королевой, в октябре 2018 года компания PwC Россия провела опрос на тему уровня диджитализации девелоперов. Выяснилось, что половина девелоперов ожидает от цифровизации повышения производительности труда и снижения зарплат, а 20% думают о повышении уровня удовлетворенности сотрудников. Кроме того, видны большие перспективы нового клиентского опыта с использованием дополненной реальности и технологий паспортизации зданий.

Еще одно перспективное направление — это анализ больших данных и возможность применения результатов этого анализа, например, с точки зрения застройщиков. Застройщики анализируют большие массивы данных и с высокой точностью могут предсказывать и объемы продаж, и цены на рынке. Это реальный инструмент сохранения рентабельности.

"PropTech на текущий момент имеет огромные перспективы. Объем инвестиций в I квартале 2019 года вырос в 2 раза по сравнению с 2018–м, поэтому развитие этого направления будет колоссальным", — отметила Ольга Королева в конце мероприятия.

Происхождение: PropTech из Франции

Понятие PropTech (от англ. property technology — технологии, связанные с собственностью) придумал в конце прошлого века французский инвестор Винсент Лекамю. Под этим термином он понимал инновационные продукты и модели, появляющиеся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. В 2018 году, по оценке CB Insights, финтехкомпании, финансируемые венчурным капиталом, привлекли $39,57 млрд. И около 10% вложений ушли в сегмент PropTech.

Источник: dp.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.