Уход за пожилыми отдадут в частные руки

Правительство Петербурга собирается предложить инвесторам сразу несколько зданий с земельными участками для строительства в формате государственно-частного партнерства социальных проектов для пожилых петербуржцев. Пансионаты планируется строить по такой же схеме, по которой сейчас возводит сети объектов СГЦ "Опека" Алексея Маврина за 1,43 млрд рублей. По мнению экспертов, частные геронтологические центры — это перспективное направление как с точки зрения инвестиционной привлекательности, так и с точки зрения спроса.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вчера в рамках Инвестиционного форума в Петербурге сообщил, что город планирует развивать доступную социальную инфраструктуру для пожилых людей за счет привлечения частных инвестиций. По его словам, правительство Петербурга намерено предложить бизнесу сразу несколько зданий с земельными участками. "Сдать их в концессию, отремонтировать за счет партнеров и дальше платить из бюджета по установленным тарифам только за проживание и медицинский уход", — прокомментировал Георгий Полтавченко. Губернатор считает, что "формат ГЧП поможет расширить линейку предложения и удовлетворить важный запрос на уход за пожилыми родителями со стороны среднего класса", который сегодня не в состоянии в одиночку оплачивать услуги частных социальных домов.

В комитете по инвестициям Петербурга "Ъ" сообщили, что в настоящее время идет подбор участков, которые можно предложить инвесторам, но подробности проектов пока не обсуждают. Известно лишь, что за основу будет взята схема, по которой сейчас возводит семь подобных объектов СГЦ "Опека" Алексея Маврина за 1,43 млрд рублей в Приморском и Пушкинском районах (см. "Ъ" от 29.10.2015). Строительство комплексов планируется реализовать к 2019 году. Объем окупаемости по ним прогнозируется на уровне 14 лет.

По данным властей Петербурга, в городе не хватает пансионатов для пожилых людей. Ежегодно потребность в них испытывают от 300 до 600 человек, но такие услуги пока предоставляют 15 городских учреждений. При этом число пожилых людей год от года растет. На этом фоне частные пансионаты для них — это перспективное направление как с точки зрения инвестиционной привлекательности, так и с точки зрения спроса. "Уровень доходности среднестатистического частного дома престарелых в Европе находится на уровне 5-7%, что сравнимо с показателями доходности торговых и гостиничных объектов. Если говорить об отечественном рынке, то показатели доходности будут в 1,5-2 раза выше. Принимая во внимание стагнацию рынка коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга, новые форматы с мощной социальной значимостью могут иметь высокую перспективу для потенциальных инвесторов", — рассуждает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, отметил, что строительство пансионата для пожилых людей с нуля за пределами города может обойтись примерно в $1-1,5 тыс. за квадратный метр. Среднерыночная стоимость проживания составляет 30-70 тыс. рублей в месяц и во многом зависит от программы проживания, локации объекта, спектра услуг. По словам господина Починщикова, такие проекты имеет смысл реализовать за пределами города и в Ленинградской области, где можно создать условия для прогулок на свежем воздухе.

По мнению Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St. Petersburg, тормозит развитие таких проектов в значительной степени именно высокий порог входа в недвижимость. "Помимо операционных расходов, серьезные инвестиционные затраты на приобретение или строительство делают эту тему не слишком экономически привлекательной. Поэтому инициатива предоставлять объекты недвижимости на льготных условиях для этого сегмента, безусловно, является позитивным фактором и может придать определенный импульс для развития проектов и повышения их инвестиционной привлекательности", — уверен эксперт.


Источник: kommersant.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть