В 2017 году на петербургском рынке объем ввода складских помещений сократится до 100 тыс. кв. м

В 2017 году на петербургском рынке коммерческой недвижимости ожидается ввод 100 тыс. кв. м новых складов, при этом доля спекулятивных объектов продолжит сокращаться в пользу объектов по схеме built-to-suit, сообщает компания IPG.Estate.

По итогам 2016 года общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 180 тысяч кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м. Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, то есть спекулятивные.

Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, оставляет 55% к 45%. Складской девелопмент в 2016 году значительно ограничил строительство спекулятивных объектов. Спрос на аренду спекулятивных складов по-прежнему низок – на рынке освобождается больше помещений, чем арендуется. По итогам 2016 года в новом предложении укрепилась доля проектов built-to-suit и складов под собственные нужды. Более 80% вновь введенных объектов реализованы по данным схемам.

Динамика ввода складских площадей

В 2016 году сократился объем вакантных площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится на уровне 6%.

Структура спроса в течение года существенно не изменилась. По итогам 2016 года активность сохраняют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также в 2016 году наблюдался рост активности производственных компаний. Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 года. Большую активность проявляют производственные компании. Рассматриваются различные варианты сделок: и долгосрочная аренда, и покупка.

В 2017 году и производственные компании, и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты. Ротация производственных компаний связана как с участившимся в последнее время выводом промышленных площадок под жилую застройку и другие функции, так и с увеличением/сокращением производственных объемов.

Структура спроса по отраслевой принадлежности арендаторов

Средние ставки аренды в долларовом выражении к концу года составили 60 долларов за кв. м в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. При этом ставки в долларах на рынке не номинируются. Договоров со ставками, привязанными к курсу доллара/евро, на рынке практически не осталось. В рублевом эквиваленте ставки находятся в диапазоне 4-4,1 тыс. рублей за кв. м в год без учета НДС и операционных расходов.

Динамика ставок аренды и уровня вакансии

Производственные компании рассматривают ставку аренды не выше 300-360 рублей за кв. м в месяц, включая НДС, при этом коммунальные расходы оплачиваются отдельно.

По итогам 2016 года ставки аренды показали рост в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

В 2017 году ожидается незначительный рост ставок.

Источник: restate.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

Закрыть