В 2018 году основной объем инвестиционных сделок будут формировать офисы и склады

Тренды коммерческой недвижимости комментируют эксперты конференции "SMART-управление коммерческой недвижимостью".

Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в России считает, что в 2018 году основной объем сделок на петербургском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать офисный и складской сегменты. На рынке есть предложения действующих бизнес-центров с высокой заполняемостью и рыночными ставками аренды, а также складских комплексов, в том числе с моноарендаторами, ставки капитализации которых доходят до 12 %. Будут анонсироваться и новые проекты бизнес-центров, особенно на участках редевелопмента либо в составе многофункциональных комплексов.

О крупных проектах, строительство которых начинается в этом году, уже заявили холдинг "Адамант" (МФК "Варшавский экспресс-2"), компания "Тесла" (бизнес-центр на 24-й линии В. О., 15/2), ЗАО "Авиелен А.Г." (новый бизнес-центр в составе МФК "АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург").

Основные тенденции складского девелопмента в текущем году - начало новой волны строительства объектов и переход от спекулятивного строительства к проектам, возводимым для собственных нужд либо по договорам built-to-suit.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, полагает, что после резкого падения показателей в 2018, в 2019 году сегмент офисной недвижимости начнет постепенно восстанавливаться. В перспективе ближайших трех лет на рынок будет выведено порядка 580 тысяч кв. м качественных площадей.

В сегменте индустриальной и складской недвижимости в перспективе ближайших трех лет на рынок будет выведено более 400 тыс. кв. м качественных площадей. Эксперты компании IPG.Estate прогнозируют, что в сегменте складской недвижимости основным вектором развития станут проекты build-to-suit, а также видят перспективы в развитии индустриального сегмента как за счет развития индустриальных зон, так и за счет серого пояса.

Денис Иванов, управляющий партнер "Один", считает, что основной тренд не меняется с 2014 года - сужение поля возможностей.

"Рынок коммерческой недвижимости можно сравнить с озером с крокодилами, в котором высыхает вода. Выживают самые умные и сильные".

По мнению Дениса именно это объясняет повышенный интерес к новым форматам в коммерческой недвижимости (сервисных/смарт офисам и коворкингам), редевелопменту, цифровизации услуг управляющих и эксплуатирующих компаний.

Подобные проекты уже существуют на рынке - сервисные офисы от Meeting Point, СEO Rooms, коворкинги Рабочая Станция и Ключ. Новые форматы и цифровизацию практикует БазЭл недвижимость в Трехгорной мануфактуре, а также Becar Asset Management - Agile офис в Москве.

"По сути сейчас зародился новый вид игроков рынка, в ДНК которых заложен фокус на человека как резидента объекта и эффективность услуг через цифровую прозрачность и большие данные. Те компании, которые не смогут быстро измениться (а времени уже нет), вымрут как динозавры", - резюмирует Денис.

Потенциал развития новых форматов также подтверждает Константин Королёв, руководитель по развитию коворкингов GrowUp NAI Becar.

Константин уверен, что сейчас настало очень удачное время для инвестиций в коворкинги. Рынок уже сформировался, есть понятные примеры развития не только отдельных проектов, но и целых сетей.

По мнению Константина, рынок коворкингов Санкт-Петербурга продолжает расти: так, в 1 квартале были открыты 3 новых коворкинга ("Практик", "Контекст", Grasser), заявлено открытие ещё двух площадок во 2 квартале 2018 года. Что касается спроса, он остается на прежнем уровне, и средний уровень заполняемости аналогичен уровню 4 квартала 2017 года - 80 %.

Эксперт также отметил, что в ближайшее время коворкинги станут более приспособленными под бизнес-задачи. Люди выбирают те площадки, где они могут найти полезные для своего бизнеса связи, менторскую поддержку, потенциальных клиентов и партнеров.

"Главный конкурент коворкинга - это кухонный стол. Но люди выбирают не просто место, чтобы работать, - они выбирают людей, которые будут работать рядом с ними, выбирают те дополнительные преимущества, которые можно получить. Ускоряется бизнес, ускоряются коммуникации, и коворкинг очень сильно этому способствует. Это, пожалуй, основной тренд, за которым будет тянуться развитие коворкингов в России", - отмечает Константин.

Источник: theproperty.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть