Власти Петербурга хотят запретить торговле приближаться к метро

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сформировал поправки в постановление местного правительства № 1045 о размещении на землях города нестационарных торговых объектов. Нововведения подразумевают запрет размещения любых НТО ближе 100 метров от станций метро в целях обеспечения безопасности. Сейчас это расстояние составляет 50 метров. Целесообразность и потенциал воздействия этих поправок на рынок стрит-ритейла обсудили наши эксперты.

Считаете ли вы данную инициативу разумной и возможной к реализации на практике?

Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg

Оценивать инициативу нашего руководства непросто, и наверняка у них есть предпосылки для принятия тех или иных решений. На практике реализовать это решение несложно: разрывается аренда, договора прекращаются — и люди вынуждены демонтировать точки продаж.

Екатерина Тейдер, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group

На практике данную инициативу реализовать волевым решением можно, но насколько удаленные от метро места для размещения торговли будут пользоваться популярностью у собственников и востребованны у арендаторов — неизвестно. Запрос на размещение у метро обосновывается высокой проходимостью, которая, разумеется, снизится с увеличением дистанции, которая при этом не обоснована. Скорее всего, это решение принято из мысли "давайте сделаем еще безопаснее". Но российские реалии таковы, что у нас нет срока действия тех законов, которые сказываются на принципиальных решениях с точки зрения бизнеса. Людям важны гарантии, что это решение не будет пересмотрено, допустим, еще раз в течение года.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге

Безусловно, такая инициатива реализуема. Это показала как московская практика, так и опыт Петербурга по "зачистке" 50-метровой зоны. Для этого необходимы жесткая политическая воля и время. Но считать ли ее разумной? Вряд ли. Около цветочных ларьков и газетных киосков не собираются люди в большем масштабе, чем просто в метро. Так можно запретить в антитеррористических целях пользоваться метрополитеном, что и было в какой-то мере сделано при тотальной проверке на входе пару месяцев назад.

Елена Вишнякова, руководитель направления торговой недвижимости Rusland SP

Я поддерживаю ликвидацию нестационарной торговли вблизи метро. Если город расчистит прилегающие к вестибюлям территории от ларьков, это облегчит передвижение пешеходов и улучшит внешний вид и эстетику этих локаций. Главное, чтобы спустя некоторое время после сноса, ларьки вновь не возникали на том же месте.

Михаил Рожко, руководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate

Стоит рассматривать ситуацию с трех сторон: с позиции чиновников ларьки около метро представляют террористическую угрозу. Каким образом? Может кто-то пояснить, что такого взрывоопасного стало в киосках за последнее время? Начали продавать взрывоопасные газеты и самовоспламеняющиеся цветы? Возможно, мы чего-то не знаем, так пусть нам расскажут об этом и пояснят, для чего нужно все перекраивать. Вторая позиция — это положение предпринимателей, которые работают, худо-бедно платят налоги в бюджет, создают рабочие места. Так вот этим людям сегодня пришли и сказали: "Вашего бизнеса больше не будет. Мы так решили. А то, что вы делали и работали, ваша собственность, ваши компании — это никого не волнует". И есть третья сторона – петербуржцы, жители города, регулярно пользующиеся метро, которых, как обычно, забыли спросить: "А вы, уважаемые горожане, как считаете? Вам как удобнее? С киоском около метро или без него?".

Вся эта ситуация подтверждает один совершенно грустный факт: не научились госслужащие спрашивать мнение у населения, у тех, за счет чьих налогов существуют чиновники. А население, как всегда, безынициативно мирится с любыми "улучшениями" и изменениями, о которых они не просили, да их и не спрашивали.

Как сильно и каким образом изменения могут повлиять на рынок нестационарной торговли в городе и сферу ритейла?

Марина Пузанова

С точки зрения визуального восприятия станций метро и удобства пассажиров, это хорошая инициатива — будет больше порядка. Здесь и так высокие пешеходные потоки, и нестационарная торговля не создает удобства для больших групп людей. Кроме того, такое решение будет дополнительным стимулом к развитию для стационарных точек продаж: объекты стрит-ритейла в локации, безусловно, выиграют. Арендаторы из павильонов будут искать себе место в той же зоне влияния, соответственно, произойдет ротация, а ставки аренды вырастут. Такие примеры уже были: во время первой волны очистки и при демонтаже помещений на Сенной площади.

Екатерина Тейдер

Данное решение однозначно уменьшит объемы розничной торговли в близости метрополитенов. При этом нам пока не известно, насколько будет доступна достаточная площадь для размещения всех желающих. К тому же с точки зрения частного бизнеса — мелкого и розничного — демонтаж и организация нового павильона может стать критичной для их работы и ляжет на их плечи, что может быть критично.

Владислав Фадеев

Подобные инициативы приводят к росту спроса на стрит-ритейл около метро. Сейчас в таких помещениях практически нет газет, а цветочных магазинов сравнительно немного. При этом нужно понимать, что продавцы газет вряд ли выживут в стрит-ритейле, тогда как магазины цветов будут искать альтернативные локации в прямой видимости от метро. Можно предположить, что в результате еще больше будут переводиться под коммерческое назначение жилые помещения на первых этажах.

Елена Вишнякова

Это усилит конкуренцию за помещения в стрит-ритейле, расположенные в зданиях станций метро, и приведёт к росту ставок аренды на 15-20%.

Михаил Рожко

Пока затрудняюсь ответить. Но крупные компании, торгующие прессой и напитками внутри метро, могут праздновать победу — для их бизнеса это означает большой успех. Задумываясь над целесообразностью нововведений, хочется спросить, кому это выгодно и нет ли места для каких-то неизвестных нам договоренностей.

Как вы оцениваете текущий уровень качественного и количественного размещения нестационарной торговли в Санкт-Петербурге?

Марина Пузанова

Центр города не изобилуют ужасными "Шанхаями", здесь достаточно жесткие охранные обязательства. К тому же власти внимательно следят за порядком. Что касается периферийных станций, здесь дела обстоят по-другому. И где-то определенно нужно больше порядка, поскольку нестационарная торговля мешает и людям, и машинам. Вопрос в том, как власти будут контролировать возникновение стихийных рынков, которые часто разрастаются на расчищенных площадях. Это еще хуже, чем цивилизованная торговля, пусть и нестационарная, за которой проще следить и которая платит в бюджет налоги. Задача власти — идти до конца и пресекать хаотичную торговлю на корню.

Екатерина Тейдер

У нас уже был сделан большой шаг в городе с точки зрения качественного и количественного размещения нестационарной торговли, когда это делала Валентина Матвиенко. В настоящих реалиях количественное размещение зависит от тех условий, которые необходимы для бизнеса. При этом с точки зрения развития цивилизованного направления необходимо давать возможность размещать тот функционал, который востребован, и работать над общим форматом, чтобы все выглядело более современно.

Владислав Фадеев

Мне кажется, что текущий уровень нестационарной торговли в большинстве случаев адекватен спросу, исключения составляют лишь некоторые локации. Самое главное в упорядочивании такой торговли — это ясные и понятные правила игры: что и где можно устанавливать, какие нужны согласования, прозрачные процедуры установления прав на установку ларька и так далее.

Елена Вишнякова

Сегодня внешний вид территорий вблизи большинства станций метро оставляет желать лучшего. Хаотично расположенные, некрасивые ларьки вызывают не самое приятное впечатление и портят вид города. Москва в этом плане значительно опередила Петербург. Так называемая "ночь длинных ковшей" наряду с введением новых требований к вывескам на фасадах привели к существенным позитивным переменам не только в плане внешнего восприятия города, но также стали драйвером развития рынка стрит-ритейла.

Михаил Рожко

За последние 12 лет ситуация с торговлей у метро стала значительно более упорядоченной, станции выглядят более эстетично. Но давайте не будем забывать, что спрос рождает предложение, и эти киоски и ларьки продают нужный горожанам товар по приемлемым ценам. Газетные киоски и цветочные ларьки — это традиционный вид бизнеса для таких мест. Превращать метро в "зону отчуждения" — это неправильно и неразумно с точки зрения и интересов горожан и бизнеса.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть