Возвращение "Ленты". В ноябре откроют восстановленный после пожара гипермаркет на набережной Обводного канала

Гипермаркет, расположенный на наб. Обводного канала, 118, корп. 7, который сгорел прошлой осенью, восстановили и заново откроют в ноябре.

"Гипермаркет будет примерно такой же площади, как и раньше. Магазин будет отличаться планировкой, навигацией и дополнительными сервисами для покупателей", — рассказала "ДП" представитель "Ленты" Мария Филиппова. Какие работы уже завершены и какие еще нужно доделать, она не уточнила, сообщив, что все работы ведутся по графику. Объем инвестиций в проект не сообщается.

 

Крупный пожар в гипермаркете произошел 10 ноября 2018 года. Площадь возгорания составила 4,8 тыс. м2 при общей площади здания 12,6 тыс. м2. В результате обрушились стены, потолок и крыша, сообщали СМИ. Как озвучили позднее в МЧС, причиной возгорания стала пролитая жидкость для розжига угля: при его разгрузке возникла искра от электрокара.

Этот случай был признан страховым. "Компания получила первую выплату по страховому случаю на сумму 0,5 млрд рублей в связи с пожаром, произошедшим в гипермаркете", — говорится в объявлении финансовых результатов "Ленты" по МСФО за первое полугодие 2019 года. Гипермаркет был застрахован на 2,9 млрд рублей, сообщало агентство страховых новостей со ссылкой на ВТБ. По его данным, в рамках комплексного договора было застраховано имущество, перерыв в производстве и ответственность перед третьими лицами. Размер собственного удержания "ВТБ Страхование" составил 248 млн рублей, остальная сумма перестрахована.

  

Восстановление увеличивает стоимость проекта за счет инвестиций в демонтаж пострадавших конструкций, говорит руководитель отдела "Управление строительными проектами" консалтинговой компании IPG.Estate Павел Завьялов. По его оценке, в среднем цена демонтажных работ составляет около 50% от общей стоимости строительства.

"Гипермаркет имеет типовую планировку. Строительство новых площадей в среднем может составлять порядка 30 тыс. рублей за "квадрат", не включая инженерные системы и оборудование. Если брать в расчет благоустройство территорий, то стоимость увеличится до 35–40 тыс. рублей за 1 м2", — подсчитывает Павел Завьялов. Общая стоимость с учетом оборудования может достигать 60 тыс. за 1 м2, полагает он.

В целом, по оценке эксперта, при восстановлении гипермаркета необходимо будет демонтировать в зоне возгорания инженерные системы, кровлю и стены. А также, возможно, локально фундамент — поскольку высокая температура могла нанести повреждения, — и инженерные системы в части здания, прилегающей к зоне пожара.

 

Сеть гипермаркетов "Лента" основана в 1993 году в Санкт–Петербурге. По данным за первое полугодие 2019–го, в ее управлении 245 гипермаркетов и 129 супермаркетов в нескольких регионах общей торговой площадью 1,468 тыс. м2. Основной акционер — ООО "Севергрупп".

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть