Зачет автоматом: cовременные технологии на службе складской логистики

Рынок коммерческой недвижимости неумолимо трансформируется под влиянием новых технологий. Цифровизация и автоматизация проникают во все сферы современного бизнеса. В обывательском мышлении принято считать, что сегмент складской недвижимости находится в хвосте этих процессов. Однако по уровню технологического оснащения современные логистические комплексы ничуть не уступают, а порой и превосходят проекты других секторов рынка.

Не просто полки

Приход инновационных технологий в складскую логистику является неотъемлемой частью процесса развития рынка этих услуг. Наиболее важными преимуществами автоматизации склада является возможность минимизировать операционные расходы, ФОТ, ускорить комплектацию и отгрузку заказов, увеличить вместимость склада, а также создать условия для безопасного труда.

При удачном внедрении автоматизированных систем уровень оптимизации операционных расходов может составить примерно 15−20 %, также это позволяет сократить количество персонала примерно на 25%. Сейчас автоматизация складов в России находится на относительно низком уровне, что связано с высокой стоимостью профильного оборудования и наличием большого рынка низкооплачиваемой рабочей силы. Еще одним важным фактом является отсутствие высококвалифицированного персонала для работы с современным сложным складским оборудованием и его обслуживанием.

Давит Манукян, акционер компании Comitas, говорит о том, что основным фактором, сдерживающим проникновение новых технологий в сегмент, является низкая осведомленность о преимуществах, которые могут получить компании при внедрении передовых методов в логистическое хозяйство. "Немаловажным является отсутствие в свободном доступе уже выполненных решений для предварительного ознакомления об изменении эффективности интралогистических процессов. Также нельзя отрицать наличие на рынке труда большого количества низкоквалифицированных сотрудников с минимальной оплатой труда, это тормозящий фактор развития новых технологий", — отметил эксперт.

Анализируя уровень внедрения новых технологий на рынке складской недвижимости, необходимо говорить о двух различных форматах проектов. Первый тип — это склады крупных компаний, которые управляют несколькими объектами площадью более 10 тыс. кв. м. Второй тип — это среднеформатные и малые проекты площадью до 10 тыс. кв. м.

В первом сегменте рынка степень проникновения автоматизации находится на довольно высоком уровне. При этом компании применяют как собственные программные продукты, так и сторонние решения. Подобные игроки уже могут оценить и почувствовать всю эффективность и экономическую выгоду от использования системы управления складом (Warehouse Management System - WMS), поэтому рассматривают возможности расширения их функциональности и внедрения смежных систем. Это системы управления доставками (Transportation Management System — TMS), системы управления двором (Yard Management System — YMS), системы мотивации персонала и KPI склада.

Бизнес некоторых из этих структур, который уже "перерос" имеющиеся системы, предъявляет новые специфические требования. Поэтому компании смотрят в сторону внедрения более современных систем, которые могут легко адаптироваться к потребностям растущего дела и позволяют собственными силами развивать и поддерживать решение.

В объектах второго типа пока еще почти повсеместно наблюдается низкий уровень автоматизации. Если склады функционируют для внутренних нужд, а оборот не слишком велик, то чаще всего на складе работает бумажный документооборот. Если текущие нагрузки на склад не обеспечивают нужного уровня сервиса обслуживания клиентов, то компании задумываются о внедрении систем автоматизации. Для них это первый опыт, и они осторожно подходят к данному процессу. Выбор системы может затянуться на два−три года. И, как правило, такие компании стараются минимизировать бюджет на автоматизацию и внедряют стандартные коробочные продукты, которые позволяют решить только текущие проблемы склада.

По словам генерального директора компании ConsID Дмитрия Рыбакова, причины, которые приводят заказчиков к необходимости автоматизации, могут быть различны. "В первую очередь, компании стремятся увеличить оборачиваемость склада, улучшить качество обслуживания клиентов, оптимизировать хранение и прослеживаемость товарных запасов. В сфере запросов бизнеса в последнее время мы отмечаем тенденцию, связанную с изменением требований законодательства. Так, некоторые компании в связи с необходимостью внедрения ЕГАИС, "Меркурия" и других систем контроля ФНС задаются вопросом внедрения современных технологий. Некоторые представители бизнеса, например е-commerce и 3PL-операторы (зарабатывающие на услугах обработки товарных потоков), по определению не могут работать без систем автоматизации, так как без современных технологий их бизнес не может функционировать. Очень часто к нам приходят компании, которые уже имеют начальный уровень автоматизации, в том числе и систему управления складом, но не получают от ее работы требуемого уровня эффективности. Таким образом, мы наблюдаем тенденцию замены систем на более производительные и обладающие большими функциональными возможностями", — рассказал Рыбаков.

Решения из коробки

Наряду с широко распространенными технологиями хранения и перемещения грузов с применением стандартных паллетных стеллажей за последние годы были разработаны новые интегрированные системы, которые совместили в себе сразу несколько типов стеллажного оборудования. В случае хранения однотипного товара с небольшим ассортиментом и высокой оборачиваемостью для максимального использования пространства склада в настоящее время широкое распространение получило использование набивных стеллажей типа Drive-in. Данная система позволяет использовать для размещения грузов до 80% площади склада, что является одним из наивысших показателей для всех типов стеллажного оборудования, распространенного на рынке. Пожалуй, основным недостатком набивных стеллажей является неудобство обработки грузов, расположенных в глубине стеллажа, особенно в случае использования системы Drive-in с глубиной хранения более восьми паллет.

Как отмечает Давит Манукян, поскольку все операции по складированию внутри стеллажей целиком и полностью возложены на оператора погрузчика, время обработки товара существенно зависит от того, насколько точно и аккуратно он будет манипулировать грузами. "Решить эту проблему призвана система спутниковых стеллажей Shuttle. Спутниковая тележка способна перемещать грузы не только внутрь/глубину канала, но и в стороны. Перемещение тележки вверх/вниз (смена ярусов) осуществляется с помощью подъемного механизма (лифта), что ускоряет работу склада и делает эксплуатацию склада эффективнее", — поделился эксперт.

Основными заказчиками автоматизированных систем являются торговые компании (продовольственные сети), компании e-commerce, фармацевтические компании, 3PL-операторы. Для них внедрение технологий является инструментом повышения конкурентоспособности бизнеса. Как правило, интернет-торговля накладывает определенные требования к складским бизнес-процессам, основными из которых являются безошибочность сборки и сжатые сроки поиска и отбора товара. Соответственно, без автоматизированных систем и современного склада подобного результата практически на любых объемах товара достигнуть будет достаточно сложно (если, конечно, это не закупка под заказ). В связи с этим делается простое заключение, что e-commerce положительно влияет на развитие автоматизации складской недвижимости. Роботизация, в свою очередь, позволяет существенно повысить скорость поиска и отбора товара за счет исключения человека из данной цепочки, но на практике такой уровень автоматизации требуется только единицам из тысячи подобных предприятий.

Владислав Рябов, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank, указывает, что на Западе представители онлайн-ритейла являются одними из ключевых потребителей складских площадей, а также одними из ключевых заказчиков автоматизированной техники для складов. "Для сегмента онлайн-ритейла скорость в обработке заказа — одно из ключевых конкурентных преимуществ. В качестве примера можно привести компанию Amazon в США, которая внедрила роботов-кладовщиков, обрабатывающих заказ за 15 минут против стандартных 60−75 минут. Данная инновация позволила на фоне существенного снижения затрат в четыре раза увеличить скорость обработки заказа. В России сегмент онлайн-торговли вплоть до 2017 года не занимал более 10−15% в структуре спроса. В связи с крупным сделками 2017 года, доля интернет-ритейлеров существенно увеличилась. Мы полагаем, что строящиеся для онлайн-ритейлеров складские комплексы могут быть частично автоматизированы", — заключил специалист.

Цена вопроса

Обычно на своих или арендованных складах ритейлеры устанавливают многоуровневый мезонин с автоматической выдачей различных товаров. Данный мезонин представляет собой роботизированный механизм, где по конвейеру любая единица товара может быть выдана по запросу. Данная система обходится достаточно дорого — от 20 до 50 млн рублей в зависимости от задач роботизированной системы, а также площади и высоты конструкции. Основная задача этой автоматизации — это повышение скорости обслуживания клиентских заказов, что является одним из наиболее главных конкурентных преимуществ на данном рынке.

Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate Филипп Чайка указывает на то, что одни из самых автоматизированных и передовых логистических объектов работают у "Почты России". "В объекте все полностью автоматизировано: начиная от объемного взвешивания и до сортировки по направлениям отправки. Онлайн-ритейлер Ozon имеет сеть современных распределительных центров по России. В 2017 году подписано соглашение о строительстве крупнейшего в РФ распределительного центра Wildberries площадью 145 тыс. кв. м. Интернет-ритейлер "Утконос" строит офисно-складской комплекс площадью 70 тыс. кв. м в Московской области, который планируется к вводу в первой половине 2018 года. Также стоит упомянуть дистрибьюторский центр IKEA в Есипово и распределительные центры "Луруа Мерлен", — перечисляет Чайка.

Продолжая говорить о финансовой стороне вопроса, необходимо добавить, что внедрение таких систем на складе по стоимости отличается от фронтальных стеллажей на порядок. Однако подобные решения гарантировано окупаются себя в долгосрочной перспективе. Так, у компаний снижаются затраты на персонал: заработная плата, оплата больничных листов и так далее. Одновременно увеличивается точность подбора и комплектации заказов. В связи с этим происходит меньше возвратов, рекламаций, уменьшаются транспортные расходы, улучшается учет ТМЦ на складе. Увеличивается емкость хранения, что позволяет снизить арендную плату при сопоставлении со складом, где автоматизированные системы отсутствуют. Данные технологии смогут встать на поток в ближайшие пять−десять лет. Это произойдет тогда, когда будет больше реализованных проектов и информация о них станет доступна для анализа на рынке.

Роман Никитин, руководитель проектов компании "Первый БИТ", говорит о том, что любые вложения в логистическую систему окупаются через уменьшение затрат, формируемых складским комплексом (на сотрудников, пересортицу, рекламации и другое). При этом скорость окупаемости напрямую зависит от положения дел на складе, а в среднем составляет около года. "Окупаемость систем перемещения и хранения напрямую зависит от объемов товарооборота компании и может составлять от полугода до десятка лет", — рассуждает Никитин.

По мнению генерального директора "А Плюс Инжиниринг" Сергея Кайдановского, при строительстве высокотехнологичного складского комплекса расходы на автоматизацию сопоставимы со стоимостью инвестиций в строительство самого объекта либо будут превышать ее кратно, в два−три раза. "Таким образом, при стоимости строительства комплекса в 1 млрд рублей на автоматизацию придется потратить от 1 до 3 млрд. Экономический эффект внедрения подобных технологий достигается за счет сокращения площади складского комплекса, увеличения количества производимых операций на единицу площади и снижения затрат на оплату работы персонала", — подчеркнул Кайдановский.

Пока что российский рынок складской недвижимости все еще отстает от европейского по уровню и скорости внедрения систем автоматизации. Отставание можно оценить примерно в десять лет, а может, и больше. Базовыми факторами сдерживания развития современных технологий в этой сфере рынка являются: меньшая стоимость аренды складских помещений по сравнению с Европой и большой рынок низкооплачиваемой трудовой силы.

Однако данная тенденция постепенно меняется, и перспективы развития данного рынка в РФ хоть и являются отдаленными, но отнюдь не призрачными. Объем внедрения новых решений будет увеличиваться год от года в течение 15 лет. Сейчас не ясно только когда рост спроса на новые технологии станет не постепенным, а взрывным.

Источник: arendator.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть