Земля под локальную торговлю

Спрос на участки под торговую недвижимость в Петербурге за последний год вырос на 20%, подсчитали эксперты Rusland SP. Самой большой популярностью у инвесторов пользуются пятна под локальные "районники". Похожая ситуация сложилась и в Москве. 

По данным экспертов Rusland SP, самым большим спросом в Петербурге пользуются площадки в густонаселенных массивах, где можно построить локальные торговые центры площадью от 3 тыс. до 10 тыс. м2. 

Серьезный рост спроса на них - результат действия на рынок двух факторов. Во-первых, за последние несколько лет в Петербурге началось строительство огромного количества жилья, в том числе проектов комплексного освоения территорий, которые нуждаются в локальной торговой инфраструктуре. Во-вторых, на рынке снова стали появляться профессиональные инвесторы, которые готовы инвестировать в локальные торговые центры, говорят эксперты. 

Стоимость небольших участков под ретейл в Петербурге, по их данным, варьируется от 10 млн до 100 млн рублей в зависимости от объема и локации. А инвестиции в строительство небольшого торгового центра составляют порядка 30 тыс. рублей на 1 м2. При перепродаже нового торгового объекта маржа может достигать 100%. А при перепродаже встройки она, как правило, составляет 15-20%. При арендной схеме окупаемость встройки — в среднем 9-10 лет. Тогда как проекты строительства могут окупаться в пределах 5-7 лет, говорят в Rusland SP.  

Похожая ситуация сложилась и в Москве, говорят эксперты CBRE. Больших торговых комплексов в столице сейчас практически не строят. Зато в этом году заявлено довольно много объектов небольшого формата. Одна из причин как раз в том, что есть предложение земли под такие ТЦ, говорят эксперты.   

Ольга Кожевниковаруководитель отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate

Я думаю, что спрос на земельные участки под торговлю резко возрастет на фоне поручения президента РФ об «ограничениях на размещение в многоквартирных домах объектов, связанных с торговлей и оказанием услуг, мешающих комфортному проживанию граждан в таких домах». В случае принятия таких поправок к закону коммерческая деятельность вынуждена будет переместиться с первых этажей жилых домов в отдельно стоящие здания, что значительно повысит рентабельность торговых объектов и стоимость земли.

Источник: marketmedia.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть