Эксперты компании IPG.Estate рассказали о влиянии цифровых технологий на рынок коммерческой недвижимости на втором IPGMarketInSight

Компания IPG.Estate провела второй IPGMarketInSight с темой Merry Digital Christmas. В рамках мероприятия эксперты IPG.Estate рассказали, как цифровые технологии и IT-компании меняют рынок коммерческой недвижимости. Партнером мероприятия выступила «Российская Гильдия управляющих и девелоперов». IPGMarketInSight: Merry Digital Christmas состоялся в офисе IT-компании NEXIGN.

В начале мероприятия Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, выступил с приветственным словом и поблагодарил компанию NEXIGN за предоставление площадки: «В 2017 году команда IPG.Estate помогла компании NEXIGN обрести новый дом. И вот несколько лет спустя мы встречаемся здесь уже с нашими клиентами. Действительно, офис получился достаточно креативным и высокотехнологичным. Я с гордостью могу сказать, что этот офис – один из лучших офисов IT-компаний в Санкт-Петербурге».  

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate, рассказал о том, как высокие технологии меняют рынок недвижимости. Мировой объем транзакций на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год составил 1,8 трлн долларов, порядка 1,8 млрд долларов составили транзакционные издержки. По словам эксперта, развитие и внедрение блокчейн-технологий позволит сократить финансовые и временные ресурсы компаний. Развитие интернета также оказало влияние на сектор ритейла: появилась возможность перевести торговлю из формата offline в формат online. В России данная тенденция развивается не достаточно активно. Оборот розничной торговли в РФ за 2018 год составил 25 470 млрд рублей, а оборот online торговли – только 1 200 млрд рублей. Высокие технологии внедряют и в индустриальном сегменте. Валерий рассказал о WMS системах и специфике их использования в российских реалиях.

О том, как влияют IT-арендаторы на рынок офисной недвижимости, рассказала Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости компании IPG.Estate. Вероника отметила, что концепции и идеи для современных офисов появляются в Кремниевой долине. Новые IT-кластеры формируются также в Европе, в частности в Дублине. Для IT-компаний важны такие аспекты, как дизайн, который сочетает комфортные рабочие пространства и яркие зоны отдыха, качественная инфраструктура и возможность реализации идеи равенства всех сотрудников.

Также Вероника отметила, что в текущих реалиях рынка Санкт-Петербурга у арендаторов есть несколько вариантов развития офисных площадей: аренда, покупка помещений, built-to-suit и редевелопмент. Эксперт отметила преимущества и недостатки каждого их подходов.

Андрей Свистунов, директор по развитию компании IPG.Estate, раскрыл тему с практической стороны, ориентируясь на рынок Санкт-Петербурга. Эксперт отметил, что на текущий момент в городе есть ряд успешных реализованных проектов редевелопмента: ArtPlay, креативное пространство «Ткачи», БЦ «Смоленский» и другие. Также Андрей отметил перспективные территории, которые могут быть интересны IT-компаниям, например: территория ПНК «Красная Нить», территории завода «Арсенал» и другие.

Игорь Калиничев, директор административно-технического отдела компании NEXIGN, и Евгения Игнатьева, административный директор компании NEXIGN, поделились собственным опытом строительства офиса для компании.

После окончания деловой программы состоялась экскурсия по офису компании NEXIGN.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть