IPG.Estate приняла участие в деловой конференции Meeting! «ТЗ на офис»

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate рассказал гостям мероприятия, как грамотно подходить к поиску офиса, с какими трудностями могут столкнуться компании, учитывая дефицит помещений, и какие нетривиальные пути развития при выборе офиса можно найти.

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, в рамках мероприятия рассказал, что:

«На текущий момент общий объем качественного рынка офисной недвижимости составляет 2,6 млн кв.м, из них к классу А относится 44 % площадей, 56 % - это класс В+/В. В 2019 году ко вводу запланировано 85 тысяч кв.м, из которых всего 15% относится к классу А. В перспективе на 2020 год планируется ввод 130 тысяч кв.м, из них класс А – 24 %. Основной объем новых площадей – это качественный В+ класс, который пользуется спросом у IT компаний, которые наравне с нефтегазовыми компаниями остаются драйверами рынка, поглощая новые площади. Ситуация такова, что уровень вакантных площадей составляет всего 5,5% - чуть больше 140 тысяч кв.м. Такой дефицит приводит нас к поиску нетривиальных решений для клиентов: покупка зданий, build-to-suit, который подходит для долгосрочной перспективы, переформатирование и редевелопмент».


В портфеле реализованных проектов IPG.Estate есть нетривиальные сделки. Например, IT-компания пришла в объект редевелопмента заводских территорий и арендовала офисное помещение площадью порядка 10 000 кв.м. Второй кейс – IT-компания арендовала 8 000 кв.м в спортивном объекте, который был переформатирован под офисное назначение.
Также эксперт отметил, что в сложившихся рыночных условиях интерес бизнеса к проектам build-to-suit перешел в запросы, которые стали чаще переходить в действительные переговоры. Только в IPG.Estate сегодня ведется работа над рядом проектов по формату build-to-suit, общий объем которых достигает 50 000 кв.м.

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть