Исследование: требования бизнеса к поиску, проектированию, строительству и эксплуатации офисов

В рамках деловой конференции «ТЗ на генподряд. Командная работа» деловой клуб Meeting! совместно с IPG.Estate и ABD architects провели небольшое исследование. В рамках анкетирования участникам мероприятия предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся поиска новых площадей, проектирования, строительства, требований к инженерии и IT-инфраструктуре, дальнейшей эксплуатации.

В анкетировании приняли участие 44 рецензента из разных компаний. Сфера деятельности: IT, нефтегазовый сектор, банковские структуры, страхование, девелопмент, медицина, ритейл, промышленность, проектирование, инженерия.

Блок № 1: поиск офисных площадей

Мы спросили у участников мероприятия, какие основные критерии они предъявляют при выборе офиса компании: локация, класс бизнес-центра, арендная ставка, инфраструктура, окружение (соседи по бизнес-центру) технические характеристики помещения.

Исследование показало, что одними из основных критериев при запросе являются локация (этот фактор отметили 86 % участников), технические характеристики здания (72,5 % опрошенных) и инфраструктура объекта, включающая паркинги, предприятия общественного питания и т.д. (52 %). Лишь 45,5 % гостей мероприятия отметили, что в запросе ориентируются на арендную ставку, 20,5% в тройку основных критериев включили класс объекта, и 11 % опрошенных в числе важных факторов рассматривают соседнее окружение. Среди прочих критериев были отмечены планировка и площадь помещений.

Большая часть опрошенных гостей – 77%, отметила, что при выборе новых офисных помещений рассматривают варианты с возможностью проектирования офисных площадей под собственные нужды. В эту долю вошли компании, численность которых составляет от 100 до 1000 человек.

23% опрошенных компаний предпочитают выбирать из готового предложения. В эту долю вошли в основном компании, число сотрудников в которых не превышает 500 человек.

Блок №2 Проектирование офисных площадей

Стратегия роста и развития компании в рамках офиса становится важным фактором при определении необходимого объема офисных площадей и последующего выбора. Анкетирование показало, что 33 % опрошенных компаний при создании офисных пространств ориентируется на перспективу 3-5 лет. Интересно отметить, что столь короткую перспективу в основном рассматривают компании строительного и секторов с численностью от 5 до 120 сотрудников, финансового с численностью 300-400 сотрудников, IT – с численностью штата от 750 до 900 человек.

 

Стратегия 43% опрошенных компаний предполагает срок в 6 – 10 лет. В данную группу попали IT-компании, при этом численность организаций заметно разнится – от 30 до 2 000 человек, а также представители нефтегазового, медицинского и строительного секторов.

Перспективу более 10 лет рассматривают 24% опрошенных, которые представляют финансовую, строительную области – в меньшей степени – IT.

На вопрос про основные критерии при выборе дизайн-проекта офиса основная доля участников выделила такие факторы как функциональность (84%), эргономичность (52%) и эстетичность (47%). Ниже были оценены инновационность (36%), практичность (34%) и вариативность трансформируемых пространств (23 %).

Блок №3: Инженерные системы и требования к IT-инфраструктуре

Результаты опроса относительно инженерных систем разделились примерно одинаково: 52% компаний предпочитают наличие готовых инженерных систем, 48 % выбрали возможность создания инженерных систем под собственные нужды.

Стоит отметить, что компании, которые рассматривают долгосрочную перспективу в процессе создания офиса (6-10 и более лет), предпочитают создавать инженерные системы, под себя, ориентируясь на бизнес-процессы компании.

Особые требования к IT-инфраструктуре предъявляют 52% опрошенных участников, 48 % отметили, что не имеют специфических запросов.

 

 

Вопрос анкеты про интеллектуальные офисные решения показал, что основная доля участников ведет переговоры по средствам видео-конференц-связи (86 %), а также заинтересованность участников в оптимизации рабочих процессов и офисных площадей за счет умных систем, позволяющих бронировать переговорные зоны и рабочие места (61 %). Заинтересованность в интерактивных панелях высказали 36 % компаний, а на биодинамическое освещение обратили внимание лишь 22 %.

Блок № 4: Строительство и эксплуатация

Заключительная часть анкетирования касалась строительства и дальнейшей эксплуатации офиса. Ответы показали, что вопрос работы с генподрядными и подрядными организациями может становиться довольно остро.

На этапе выбора генподрядчика на реализацию офиса компании обращают внимание на портфель реализованных проектов (80 % опрошенных), рекомендации (52 %), финансовую стабильность (43%) и многопрофильность организации (18 %). Среди прочих критериев участники анкетирования указали важность получения в результате тендера наиболее оптимального предложения с соотношением трех важных факторов: качества, стоимости и сроков выполнения работ.

 

При этом 66% опрошенных компаний для реализации проектов офиса приглашают участников через тендер, 23,5 % компаний пользуются услугами своих подрядчиков, и лишь 10,5 % приглашают подрядные компании через организацию открытых конкурсов.

Несмотря на то, что услугами своих подрядчиков пользуется меньше трети опрошенных, более 63% опрошенных компаний не привлекают независимый технический надзор за строительными работами на объекте. Услугами профессиональных в этом вопросе специалистов пользуются лишь 37 % опрошенных. Это в основном компании нефтегазового, финансового и IT-сегментов.


По завершению строительства и запуска 83 % опрошенных доверяют эксплуатацию офиса внутренней компании от арендодателя, 17 % привлекают стороннюю эксплуатирующую компании. К услугам внешних УК в основном обращаются компании численностью от 300 человек и более из нефтегазового, финансового и IT-секторов.

Блок № 5: проблемные стороны при взаимодействии с исполнителями

Мы просили участников мероприятия поделиться с нами своим опытом и рассказать, какие действия или вопросы исполнителей и подрядчиков вызывают раздражение и недоверие.

Как показал опыт опрошенных компаний, многие сталкиваются с назойливостью и некомпетентностью подрядчиков, что ведет за собой срыв сроков, низкое качество работ, выход за сметную стоимость, в процессе работы отсутствуют гибкость, клиентоориентированности и вовлеченность в проект.

Ряд компаний отметили, что в ходе работы некомпетентность исполнителей может проявляться в вопросах по проекту, ответы на которые есть в рабочей документации, сокрытии возникающих проблем. Порой подрядчики навязывают необходимость замены материалов уже в ходе строительства. Исполнители плохо коммуницируют и контролируют работы субподрядчиков.

Фраза «скажите, что Вам нужно, мы все сделаем» также набила оскомину у заказчиков.

Участники отметили, что незапланированное повышение арендной ставки, безразличие, и неготовность решать вопросы арендатора – негативно влияют на отношение с УК.

Стоит отметить также, что многие компании прокомментировали, что готовы в любых условиях идти на диалог с исполнителями. Подрядчики всегда предлагают решения, удовлетворяющие запрос, своевременно и качественно исполняют свои обязательства.

Ряд компаний отметили отсутствие раздражающих вопросов и действий, поскольку они не взаимодействуют с генподрядными и подрядными организациями, делегируя эту задачу техническому надзору.

 

Уважаемые коллеги, мы благодарны Вам за Ваши ответы. Надеемся, мероприятие было полезно для Вас. Результаты проведенного опроса станут для нам основой для улучшений наших коммуникаций. Надеемся, анализ ответов будет также полезен и для Вас.

Если у Вас появились дополнительные вопросы, Вы можете направить их организаторам анкетирования:

Деловой клуб Meeting! info@meeting.spb.ru
ABD architects: odmitryev@abdcom.ru
Елизавета Гречухина, IPG.Estate: pr@ipg-estate.ru

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть