Компания IPG.Estate приняла участие в Сочинском Всероссийском жилищном форуме

Эксперты компании IPG.Estate приняли участие в деловой программе Сочинского Всероссийского жилищного форума.

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс – крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости формата B2B. Ежегодно конгресс собирает более 3000 участников. На мероприятиях конгресса выступают более 500 спикеров. В рамках конгресса проходят свыше 400 мероприятий, которые охватывают все основные темы рынка недвижимости.

В рамках деловой программы Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, рассказал профессиональному сообществу о состоянии рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга и перспективах его развития.

«На текущий момент объем качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга составляет порядка 2,6 млн. кв.м, – отметил Иван Починщиков. – При этом мы прогнозируем, что в 2019 году ввод нового предложения не превысит 85 000 кв.м, а прогнозируемый объем поглощения составит 150 000 кв.м. В текущих условиях, по нашим оценкам, рынок может пойти по нескольким сценариям развития: запуск новых проектов в формате build-to-suit, реновация объектов класса «С» с повышением их классности, редевелопмент промышленных зданий и площадок под офисные функции».

Также Иван отметил, что в структуре отраслевого спроса на рынке северной столицы лидируют компании IT-сегмента, доля которых на рынке будет только расти, а объем поглощения компаний нефтегазового сектора демонстрирует умеренное сокращение. Кроме того, наблюдается активный рост арендаторов нового формата, в частности, коворкингов. В текущих условиях ставки аренды продолжат расти – в пределах 5% со стабилизацией при условии ввода новых проектов.

Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate, в рамках сессии по коммерческой недвижимости презентовал коллегам информационный сервис компании IPG.Estate по складской недвижимости – Skladmaps.ru и рассказал о состоянии рынка индустриальной и складской недвижимости Санкт-Петербурга: спрос на спекулятивные площади и build-to-suit, требования арендаторов, тенденции и прогнозы.

«Объем качественного предложения складской недвижимости Санкт-Петербурга достиг показателя в 2,8 млн. кв.м, – рассказал Филипп Чайка, – при этом ожидаемый прирост спекулятивного предложения в 2019 году находится на уровне 100 000 кв.м. Наиболее активными игроками остаются компании сегмента интернет-торговли, а логистические компании рассматривают возможность строительства собственных складов».

Эксперт отметил, что ставки аренды на качественные производственные площади сравнялись со ставками аренды на склады класса А, а арендодатели складской недвижимости стали менее гибкими в переговорах относительно ставки аренды.

Также Филипп рассказал про возможные сценарии развития рынка индустриальной и складской недвижимости Санкт-Петербурга. Среди основных он отметил, что уровень вакансии в качественных ПСК продолжит тренд на снижение, а ставки аренды будут демонстрировать умеренный рост. Объемы строительства спекулятивных складов, по мнению экспертов IPG.Estate, будут увеличиваться, а спрос на услугу build-to-suit будет расти.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть