Офисные зоны отдыха: преимущества и недостатки

Концепция «офис-дом», которая уже широко распространена в западных странах, постепенно внедряется и в российскую практику: все чаще компании стараются создать комфортные условия в своих офисах. Officemaps.ru решил выяснить у экспертов, зачем игроки отечественного рынка формируют офисные зоны отдыха, кто чаще остальных прибегает к таким решениям, какие идеи они внедряют, сколько стоят «места для релакса» и как они влияют на мотивацию сотрудников.

Насколько популярна концепция «офис-дом» в России?

Изначально концепция «офис-дом» появилась в Кремниевой долине, где крупные компании, Microsoft, Twitter и многие другие, развивали инфраструктуру своих офисов: открывали парикмахерские, кафе, магазины и даже бары. Делалось это, по мнению Михаила Турецкого, генерального директора компании ProExpert, для того, чтобы сотрудники не тратили время, например, на стрижку, заезжая по пути домой в салоны, а могли получить эти услуги в рамках офиса. 

Сегодня, по словам экспертов, формат «офис-дом» набирает популярность и в России. «Во-первых, это связано с тем, что работники офисных специальностей хотят работать в предпочтительном для себя графике, что, в свою очередь, связано, с индивидуальными периодами творческой активности каждого человека в течение дня, – комментирует Денис Бегляров, представитель консалтинговой компании People Promotion. – Вторая причина связана с тем, что, разделяя подход командной работы, многие из офисных сотрудников предпочитают работать индивидуально, поэтому выбирают такие периоды, когда в офисе мало коллег. И третья причина связана с переработками, что предполагает длительное пребывание в офисе». Именно поэтому, по словам спикера, во многих офисных помещениях оборудованы кухни и душевые, а также организованы специальные пространства с удобными и просторными креслами, где офисные работники могут отдохнуть в течение рабочего дня.

Михаил Турецкий соглашается с коллегой: офисные работники проводят в офисе минимум 8 часов в сутки, поэтому организация комфортных условий становится основополагающим фактором для привлечения и удержание квалифицированных сотрудников. Схожее мнение высказывает и Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, который считает, что современный офис становится залогом привлечения профессиональных кадров и мотивации. «Высококлассные сотрудники кроме статуса компании выбирают и условия труда, – отмечает эксперт. – Так, ненормированный трудовой день может привести к тому, что придется работать 24 часа в сутки, для чего необходимы максимально комфортные условия не только на рабочем месте, но и во всем рабочем пространстве». 

Кто внедряет зоны отдыха в офисе?

Эксперты сходятся во мнении, что наибольшей популярностью концепция «дом-офис» пользуется у международных и крупных IT-компаний. Михаил Турецкий считает, что
создание таких офисов характерно для компаний, в которых не нормирован рабочий день, когда сотрудники могут находиться в офисе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, или, когда сотрудник занимается исключительно умственной работой. В первую очередь, это характерно для IT-сектора. Для того, чтобы сотрудник переключился или отдохнул и создаются спортивные зоны, игровые комнаты, библиотеки или просто комнаты для уединения. Это позволяет сотруднику, например, снять стресс, передохнуть в момент усталости, чтобы после «перезагрузки» подойти к работе с новыми силами. «Например, при строительстве офиса для одной крупной международной IT-компании мы построили небольшой зал для сотрудников и комнату для игры в настольный теннис, – рассказывает Михаил Турецкий. – На каждом этаже есть coffee point, кухни, переговорные комнаты и обучающие классы.  Такие зоны создают комфортные для сотрудника условия работы, а вкупе с достойным уровнем заработной платы и постоянным развитием компании, у сотрудника будут реже появляться мысли о смене работы». 

Иван Починщиков соглашается с тем, что зоны отдыха внедряют в свои офисы преимущественно IT-компании. «К примеру, в московском офисе Mail.Ru предусмотрена вся инфраструктура внутри офисного пространства: спортивный зал для игр, игровая зона, тренажерный зал и так далее. В Петербурге оригинальные офисы у Яндекса в БЦ «Бенуа», у Mail.Ru Group двухэтажный офис в БЦ «Ренессанс Правда», офис JetBrains уникален не только своей концепцией, но и видовыми характеристиками на Исаакиевский собор, – отмечает Иван Починщиков».

По мнению Дениса Беглярова, помимо IT концепцию «офиса-дома», по сути, используют компании из других сфер бизнеса. Однако в зависимости от того, например, консалтинговая или производственная это компания, формат пространства для отдыха может меняться. «Тем не менее общие подходы остаются едиными – это возможность, на какое-то время, сделать паузу в восприятии информации, и в тишине продумать решения бизнес-задач, и сразу же после отдыха приступить к их реализации, – комментирует эксперт. – В целом, такие концепции внедряют именно те компании, которые действительно заботятся о своих работниках».

Какие идеи внедряются?

В офисных зонах отдыха можно реализовывать самые разнообразные идеи и концепты: все зависит от фантазии и возможностей компании. Например, Андрей Шинин, владелец компании SHININ Group, отмечает, что в офисах можно устанавливать и игровые приставки, и настольные игры (например, настольный теннис или футбол), и даже баскетбольные кольца или аэрохоккей.  Главное, по мнению Ивана Починщикова, – развивать инфраструктуру офисов, которая позволит сотрудникам расслабляться во время рабочего процесса: «Например, спортивные и тренажерные залы, игровые зоны, бассейны, которые позволят выплеснуть негативную энергию или переключиться во время от рабочего процесса. Как перспективный инструмент можно устанавливать капсулы сна, в которых сотрудник сможет уединиться на 15-30 минут во время обеденного перерыва, что даст ему заряд бодрости, приведет к большей эффективности». 

С коллегами соглашается Михаил Турецкий и дополняет: «Работая над проектами строительства офисов, мы предлагаем компаниям самые разные форматы: тренажерные залы, игровые комнаты, небольшие библиотеки или кинотеатры, но решение всегда остается за собственником. Часто владельцы компаний уже имеют представление о том, какие зоны они хотят видеть в рамках офиса, порой такие решения выносятся на обсуждение компании». Тем не менее, с точки зрения Дениса Беглярова, важно убедить собственников не делать зоны отдыха при входе, где большой поток посетителей: будет лучше, если это будет какое-то обособленное пространство в глубине офиса. «Притом не обязательно выделять отдельную зону отдыха в офисе, – отмечает Денис Бегляров. – Это может быть предоставленная возможность сотрудникам воспользоваться переговорной (чтобы позвонить по личным вопросам), это удобные и комфортные кресла в холле, это, например, зимний сад и обзорный вид из окна на город. То есть это такие решения, которые позволяют сотрудникам отдохнуть, образно говоря, “поменять картинку”, возможность обдумать бизнес-задачу без отвлечения на другие рабочие вопросы и так далее – то есть все то, что позволяет офисным работникам сохранять высокую производительность труда в течение рабочего дня».

С этим мнением частично соглашается Михаил Турецкий, который считает, что владельцы компаний должны большое внимание уделять комфорту офисной мебели: регулируемые стулья, столы, комфортное размещение рабочих зон с шумоизоляционными стенками. Тем не менее, с точки зрения эксперта, Coffee point, кухни и зоны отдыха уже становятся обязательными составляющими любого офиса. «Но во многом формат этих зон определяется не только сферой деятельности компании, но и бюджетом, – говорит Михаил Турецкий».

Сколько это стоит?

Обустройство офисных зон отдыха требует достаточно больших финансовых вложений. По словам Андрея Шинина, только стоимость оборудования может варьироваться от 5 000 до 350 000 рублей. Кроме того, стоит учитывать расходы на аренду соответствующего помещения. Например, в Петербурге, по мнению Михаила Турецкого, многие владельцы компаний пока не готовы инвестировать большие средства в образовательно-развлекательную инфраструктуру в офисе.

«Конечно, создание зон отдыха в офисном помещении – это дополнительные финансовые затраты для работодателей. Но это того стоит, – замечает Денис Бегляров. – Важно, чтобы HR-служба, например, по истечении одного года с момента создания зоны отдыха в офисном пространстве, провела бы аналитику и сделала бы статистику, по которой можно было оценить эффективность зон отдыха. В аналитике и статистике можно учесть, и в идеале – это будет снижение, текучесть кадров и так далее».

Эксперты считают, что снизить затраты на реализацию офисных зон отдыха можно, если взяться за это дело сообща. Так, Денис Бегляров предлагает объединять свои усилия и создавать единую зону отдыха для сотрудников тем компаниям, которые арендуют офисы в одном бизнес-центре и располагаются на одном этаже. «По сути, это будет классический вариант еще одной современной тенденции – шеринговой экономики (экономики совместного потребления), – комментирует эксперт».

Зоны отдыха в офисе: а как с мотивацией?

Основная причина, которой руководствуются компании, создавая в офисах зоны отдыха, – повышение эффективности своих сотрудников. «Концепция "офис-дом" отображает ритм работы современных топ-менеджеров: многие бизнес-задачи распределены по времени (одна бизнес-задача приходится на утро, вторая, например, на вечер), поэтому отлучиться из офиса не представляется возможным, а время в перерыве необходимо использовать эффективно. Небольшой отдых в середине рабочего дня позитивно сказывается на эффективности офисных сотрудников, – рассуждает Денис Бегляров. – Также, поскольку многие компании работают с компаниями, например, из других регионов Российской Федерации, то имеет место быть разница часовых поясов. И офисные работники должны быть на работе или очень рано, или быть на работе допоздна, или и то, и другое одновременно».

Тем не менее все эксперты считают, что наличие зон отдыха может нарушить рабочий процесс, поэтому подходить к реализации этой концепции нужно весьма серьезно. Так, Михаил Турецкий отмечает, что такие зоны не должны стать антимотиватором при организации работы сотрудников. С ним соглашается Денис Бегляров: «Создание зон отдыха в офисном помещении – это современная концепция, однако, необходимо очень сбалансированно реализовывать эту идею, чтобы пространство для отдыха не превращалось, например, в место для праздных разговоров. При обустройстве таких зон, каждая компания стремится создать такую атмосферу, чтобы офисному работнику хотелось через какое-то время вернуться на свое рабочее место. То есть комфорт "мест для передышки" не должен многократно превышать уровень комфорта рабочего места, а предоставлять возможности отдохнуть. Например, в зонах отдыха, может быть запрещено использование ноутбуков и мобильных телефонов, чтобы и сам человек мог полноценно передохнуть, и не мешал своим коллегам». С коллегами соглашается и Наталья Сторожевагенеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Будет большой ошибкой устраивать постоянные развлечения, например, для отдела продаж. Расслабившись от массажей и раздобрев на булочках, менеджеры могут потерять азарт и боевой настрой. В офисе можно организовать и зону отдыха, и бассейн и даже пляж, если это будет способствовать работе и положительно влиять на бизнес-результаты. Но если для выполнения текущих задач нужен только хороший интернет, мобильная связь и эргономичное рабочее место, не стоит устраивать из офиса клуб или фитнес-центр. Обстановка в офисе должна помогать рабочей деятельности, иначе руководству придется нанимать дополнительных людей, тактично напоминающих сотрудникам, что они находятся в компании и пришли работать, а не развлекаться, отдыхать и общаться с друзьями».

В целом, по мнению Дениса Беглярова, мотивировать работников поможет правильно выстроенная корпоративная культура. «Многое зависит от корпоративной культуры компании, и задача HR-службы компании таким образом формировать отношение сотрудников к зонам отдыха в офисе, чтобы они воспринимали это как дополнительную заботу со стороны работодателей. Собственно, так оно и есть, однако, необходимо, например, в локально-нормативных актах компании прописать формат пространств для отдыха в офисе и порядок их использования, – заключает эксперт».

Источник: officemaps.ru

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть