• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Способна ли пандемия усилить в России тренд на зеленые стандарты – LEED, BREEAM и WELL – в девелопменте?

Все чаще собственники и девелоперы при проектировании зданий просят компании-консультантов объяснить значение и преимущества сертификаций LEED и BREEAM, также многие начали интересоваться системой WELL – в особенности те компании, которые оборудуют офисы в готовых зданиях. Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, рассказал о видах экологических стандартов, их эволюции и распространении в России, как можно получить «зеленый» сертификат международного уровня, и как он повлияет на дальнейшую судьбу недвижимости – особенно в Covid-ной реальности.

 Три вида сертификации – чем они различаются?

На сегодняшний день в мире есть три стандарта экологической сертификации – LEED, BREEAM и WELL.

BREEAM – английская система сертификации. В основе ее оценки лежит энергетическая эффективность здания. Она стала первой эко-сертификацией: появившись в 1990-м году, она запустила развитие двух остальных систем. Объекты, сертифицированные по ее стандартам, находятся в 88 странах мира. Уже более 100 проектов сертифицированы по BREEAM в России. Например, в Санкт-Петербурге эта система подтвердила экологичность бизнес-центра Trinity Place, основным арендатором которого стал «Газпром».

Стандарты LEED существуют с 1993 года и с каждым годом приобретают большую популярность. Проектов, которые были одобрены ее консультантами, значительно меньше. Однако их география расширилась – сертифицированные здания находятся в 160 странах по всему миру.

Сертификация WELL

Стандарты самой современной системы WELL появились в 2015 году. В основном они сконцентрированы на здоровье и самочувствии людей в офисе. Это отразилось на повышенном внимании к внутренней концепции рабочего пространства: например, использовании экологически чистых и безопасных материалов и созданием всех условий для комфортной жизнедеятельности и работы сотрудников.

В основу WELL легли порядка 120 показателей, главный из которых – это комфорт пребывания сотрудников в помещении. Так, при сертификации эксперты обращают внимание на такие аспекты, как: освещенность, качество воздуха, вентиляция, отсутствие токсичных веществ в материалах, водоснабжение, запрет на курение, а также оснащение офиса – его эргономику и акустику в помещениях.

Помимо этого, устанавливаются требования по уборке помещений, условиям питания и приготовления пищи. Последний раздел включает дезинфекцию воды, использование фруктов и овощей, запрет на вредные жиры – все, что способно поддержать или улучшить физическое состояние сотрудников. Также большое внимание уделяется озеленению офисного пространства – как снаружи, так и внутри.

Часть пространства, согласно системе WELL, должно отводиться под отдых и медитацию. Сотрудник современного офиса должен иметь возможность устроить себе перерыв на отдых во время рабочего дня, чтобы после него вернуться к работе с новыми силами. В целом, современные офисные стандарты призваны создать такие условия, чтобы сотрудники максимально долго находились в офисах, но были при этом предельно трудоспособными и получали от работы удовольствие.

Мировые лидеры по сертификации – это Великобритания, США и Китай. Система WELL, зародившаяся в Соединенных Штатах, сейчас больше всего распространена именно там. На втором месте по количеству сертификатов WELL находится Великобритания. Сейчас по всему миру зарегистрировано боле 5 000 заявок на сертификацию, однако свою экологичность подтвердили только 346 проектов. В России заявки подали пять проектов, однако на сегодняшний день ни один не получил документ о прохождении WELL.

Также существует ответвление WELL health – ответвление сертификации WELL, созданное с учетом изменений из-за пандемии Covid-19 и требований Всемирной организации здравоохранения. Она оценивает нововведения, при помощи которых компании делают работу в офисе безопаснее.

WELL в России: готовы ли мы соответствовать «зеленым» стандартам?

В России говорить про распространение WELL рано: в основном сертификацию по этой системе запрашивали офисы крупных международных компаний в Москве, а также один офис в Петербурге. В основном, документ, подтверждающий соответствие офиса новейшим стандартам, может быть актуален для IT-компаний, которые борются за кадры. В этой сфере офис может стать решающим пунктом при выборе нового места работы высокооплачиваемым специалистом.

Сейчас немногие компании видят необходимость в том, чтобы строить офис по зеленимым стандартам и проходить экологическую сертификацию. Консультирующим компаниям приходится объяснять девелоперам, почему это важно для здоровья сотрудников, их работоспособности и продуктивности. Также, если объект простаивает, сертификация может привлечь арендаторов – однако арендная ставка при этом не должна повышаться.

В целом, предпосылки для стремительного развития строительства по экологическим стандартам действительно есть. За последние годы процесс сертификации сбавил обороты, но нынешние обстоятельства могут снова запустить этот механизм.

 

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.