Посмотрите видео о нашей работе

Что такое тест-фит и для чего он нужен?

Продумать рассадку сотрудников до мелочей и максимально эффективно использовать рабочее пространство можно при помощи тест-фита. Что включает в себя эта услуга? Каким офисам необходим тест-фит? И что нужно помнить при ее выполнении? Рассказывает Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости IPG.Estate.

Тест-фит: каким офисам и компаниям он нужен?

Тест-фит – это планировочное решение для офисов, которое позволяет «примерить» рассадку сотрудников. Площадь офисов, для которых компании запрашивают план организации рабочего пространства, начинается от 100 кв. м.

Услугу тест-фита мы предоставляем всем видам компаний: для наших клиентов он проводится бесплатно. Формально бесплатным становится первый, тестовый план, но в реальности он почти всегда претерпевает изменения по 2-3 раза, пока не будет доведен до идеала.

Как проводится тест-фит?

При подготовке тест-фита мы отправляем клиенту опросник, который поможет дизайнеру смоделировать идеальное рабочее пространство. В первую очередь, важно узнать количество рабочих мест и тип рассадки, который для компании привычен: это может быть как коридорно-кабинетная, так и комбинированная или открытая планировка. Также важны типы столов: например, отдельные столы или бенч-системы «двойки», «четверки», «шестерки» или «восьмерки».

Важно узнать не только предпочтения компании, но и насколько та или иная система рассадки закрепилась в ее менталитете. Нужно понять, готова ли компания хотя бы в тестовом варианте рассадки посмотреть альтернативы – например, формат open space, который значительно экономит место и делает планировку более эффективной, особенно если архитектура здания позволяет сделать ее комфортной.

Затем дизайнер анализирует привычки компании и архитектурные особенности здания. Также он узнает, какие дополнительные зоны необходимы компании: например, переговорные разных форматов, ресепшн, архив, серверные, зоны неформального общения, санузлы, душевые, кухни и другие важные элементы.

Какие требования к рассадке предъявляют компании при поиске новых офисов?

После пандемии вслед за целями меняется концепция офиса:

  • Теперь сотрудник приходит в офис, чтобы проводить встречи и эффективнее работать;
  • Укрепляется тенденция эффективного использования офисного пространства и рабочего времени, поэтому в ближайшее время будут добавляться переговорные и зоны неформального общения;
  • Также в большинстве офисов – даже в консервативных компаниях обязательно появится небольшой процент хот-десков.

Сейчас особенно заметен рост количества запросов на зоны с так называемыми хот-десками – системой временных рабочих мест. Они представляют собой столы, незакрепленные за конкретным человеком, поэтому сотрудники могут бронировать их на несколько часов. Это позволяет значительно экономить пространство и эффективнее использовать рабочие места.

Еще до пандемии считалось, что в среднем рабочий стол занят только на 70%, если суммировать обеды, больничные, отъезды и командировки. Поэтому после массового перехода на удаленную работу во многих офисах процент пустующих рабочих мест увеличился.

Тем не менее, хот-дескинг сейчас – это единичные пробы, а не полноценная тенденция, потому что не все компании готовы переходить к подобной системе. Например, представители IT-сектора – драйвера петербургского рынка офисов – признаются, что эта система практически не приживется.

Также многие компании сейчас стараются сокращать переговорные комнаты. Они придерживаются правила «лучше – меньше, но несколько», поэтому предпочитают помещения вместимостью до 5-6 человек. Также большое внимание стали уделять техническому оснащению переговорных: сейчас возможность проведения видеоконференций и аудиозвонков стала особенно важной.

Может ли тест-фит пригодиться при создании планировки будущего офиса?

Результат тест-фита может не только стать основой итоговой планировки: при профессиональной проработке модель рабочего пространства, предложенная дизайнерами, может до 90% соответствовать будущему проекту офиса.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.