+7 812 748-22-38

Фото
Консалтинговая компания IPG.Estate представила исследование географии пищевой промышленности Санкт-Петербурга и прилегающей агломерации. Аналитики изучили 188 предприятий в городе и в 10-километровой зоне Ленинградской области.
Согласно исследованию, 132 предприятия (70,2%) находятся в пределах КАД, ещё 56 предприятий (29,8%) — за его границей. При этом 15% производственных площадок, согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга, не относятся к производственным зонам и в будущем будут вынуждены изменить своё местоположение при необходимости расширения своих площадей.
Согласно Генеральному плану Петербурга, функциональное назначение территорий, на которых находятся 28 предприятий, не являются производственными: территории 20 предприятий - зона общественно-деловой застройки (ОД), 5 предприятий в зоне транспортной инфраструктуры (Т) (в том числе из-за строительства ВСМ и ШМСД), 3 предприятия — жилые зоны (Ж3–Ж4).
Большая часть таких объектов расположена на: Заозёрной улице, Софийской улице, Московском шоссе, улице Салова и улице Зубарева.
В городской черте сосредоточено 132 предприятия, или 70,2% всех объектов пищевой промышленности. По районам лидируют:
Высокая концентрация пищевых производств внутри КАД объясняется наличием кадровых ресурсов в городской зоне, логистическими, историческим размещением предприятий на площадках, сформировавшихся ещё в 1980–1990-х годах. Одновременно эта концентрация создаёт ограничения: внутри КАД практически нет свободных площадок под расширение производств.
Партнёр, руководитель отдела исследований и консалтинга Валерий Трушин отмечает: «Пищевая отрасль Петербурга исторически сосредоточена внутри города, где есть кадры и удобная логистика. Но для дальнейшего развития многим предприятиям придётся рассматривать новые площадки. Проектные решения, предусмотренные новым Генпланом, делают этот процесс не добровольным, а неизбежным для части производств».
Исследование выделило устойчивые промышленные зоны:
Порошкино, Парнас, Выборгская сторона, Всеволожск, Зольная ул., Заозёрная ул., ул. Салова, ул. Зубарева, Южное шоссе, Предпортовая, Курляндская ул., Разбегаево, Горелово. Именно эти узлы формируют “скелет” отрасли и обеспечивают связность производственных цепочек.
70,2% предприятий относятся к трём группам специализаций:
Эти направления демонстрируют стабильный рост и наиболее остро сталкиваются с отсутствием площадей для расширения.
«Ключевой вопрос — заранее подготовленные индустриальные территории за пределами КАД. Бизнесу важно понимать, где можно разместиться, какие мощности доступны и какие инвестиции потребуются», — сообщает Филипп Чайка, партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate, — «в этой связи рекомендуется привлекать профильных консультантов и специалистов, которые обладают необходимыми компетенциями для поиска и подбора земельных участков и производственных площадок с учетом санитарных, технических и экономических требований».
Переезд компаний за город и строительство собственных производств открывает доступ к расширению мощностей, обновлению оборудования и оптимизации логистики.
Формирование специализированных пищевых кластеров на заранее подготовленных агломерационных земельных участках является важным условием для устойчивого роста среднего и крупного бизнеса в отрасли. Однако реализация таких проектов требует комплексной государственной поддержки из-за высокой капиталоёмкости инфраструктуры, необходимости согласования инженерных мощностей и экологических требований, а также для снижения инвестиционных рисков и обеспечения долгосрочной привлекательности площадок для бизнеса.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER