• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Какие важные законодательные инициативы ждет рынок недвижимости в 2021 году?

Руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate, Алексей Лазутин, выделил ряд законодательных инициатив, намеченных на 2021 год на рынке недвижимости, и рассказал об их значимости для Санкт-Петербурга.


Все грядущие поправки носят технический характер и, скорее, направлены на уточнение. Это демонстрирует достаточно зрелое состояние рынка недвижимости – необходимы лишь некоторые уточнения законодателей по спорным вопросам.

Долевое строительство

Помимо ужесточения ряда требований к застройщикам, например, расширения оснований для отказа в выдаче заключения соответствия декларации законодательным нормам или ужесточения требований при привлечении денег через эскроу, 1 января 2021 года были сняты антиковидные преференции. В их рамках застройщик мог избежать претензий по несоблюденным срокам сдачи объекта. Теперь рынок вернулся в привычный режим.

Земельный кодекс

В земельном кодексе также назревает отмена временно введенных норм. С 1 марта 2021 года сроки аренды государственных и муниципальных участков придут к докованным показателям в случае, если эпидемиологическая обстановка в стране стабилизируется.

Кадастровая оценка

На сегодняшний день регулирование кадастровой оценки недвижимости вызывает множество споров. По кадастровой стоимости учитываются лишь квартиры, встроенные и офисные помещения. Более крупные объекты – складские и производственные помещения – попадают под расчет по балансовой стоимости, что зачастую усложняет процесс проведения сделок и увеличивает налог.


С 1 января 2021 года Росреестр намерен отслеживать соблюдение закона вместо выявления нарушений правил кадастровой оценки. Также упразднено рассмотрение заявлений об исправлении ошибок. Тем не менее, эксперты рынка ожидают развития поправок, чтобы кадастровая стоимость была приближена к рыночной, что трудно достижимо в силу множества факторов.

Ожидания петербургского рынка – изменение ПЗЗ

Интерес петербургского рынка подогрет ожиданием проекта изменений правил землепользования и застройки в городе. Срок действующих правил истекает в марте 2021 года, и вопрос о дальнейших перспективах остается открытым.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.