Посмотрите видео о нашей работе

Купить готовый арендный бизнес: ожидания инвесторов

В последние годы покупка арендного бизнеса набирает популярность. На что рассчитывают инвесторы, которые хотят вложить средства в готовый проект? И по каким критериям они выбирают бизнес? Объясняет Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate.

На что обращают внимание инвесторы при поиске готового бизнеса?

В первую очередь, инвесторы стремятся найти предложение с минимальными рисками. При поиске важно уделять внимание помещениям, которые подходят наиболее широкому кругу потенциальных арендаторов. Уход арендатора однозначно принесет инвестору большие потери, поэтому быстрый и легкий поиск нового будет преимуществом.


Также инвесторы нередко обращают внимание на:

  • площадь помещения,
  • клиентский трафик,
  • надежность и долгосрочность арендатора.

Какие виды арендаторов самые популярные?

Наиболее востребованными становятся арендаторы с минимальными требованиями к оборудованию помещения, например, большой популярностью пользуются торговые операторы.


Важно помнить, что некоторые представители сферы услуг требуют специальных условий. К примеру, салоны красоты нуждаются в установке дополнительного оборудования, которое в случае потери арендатора окажется ненужным для компаний из других сфер.

Что ожидают инвесторы?

Главная цель покупки готового бизнеса – сохранить свои средства и немного их преумножить. Это достаточно надежное вложение на неспокойном рынке.

Доходность и окупаемость

На текущий момент доходность от покупки готового арендного бизнеса колеблется на уровне 8-10% годовых, а окупаемость составляет от 7-10 до 12 лет.

На какой порог входа стоит рассчитывать?

Еще несколько лет назад порог входа составлял около 10 миллионов рублей, но сейчас найти готовый арендный бизнес за эту сумму крайне сложно. Увеличение цены связано и с кризисом, и с возросшей популярностью подобных инвестиций. В среднем, на покупку прибыльного и универсального бизнеса сейчас нужно потратить около 20 миллионов.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.