Посмотрите видео о нашей работе

Состояние сегмента морозильных складов в Санкт-Петербурге

На рынке складской и индустриальной недвижимости постоянны спрос формируется на морозильные склады. Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate рассказал о состоянии этого сегмента складской недвижимости, трудностях при поиске морозильных блоков на рынке Петербурга, а также выделил основных игроков.

Объем предложения

Сегмент морозильных камер представлен на рынке в комплексе мультитемпературных складов. На сегодняшний день объем мультитемпературного рынка в Санкт-Петербурге и Ленобласти составляет 380 тыс. кв.м. В качественной структуре предложения преобладают классы А и В, составляя 65% от общего предложения.

Географическое распределение объектов

В южной части города сосредоточено большинство спекулятивного предложения морозильных складов, остальная доля равномерно распределена на севере, востоке и в центре Петербурга.


Север – 21 %


Центр и восток – 26 %


Юг – 53 %


  • СК «Петро-фриго»
  • Логопарк «Хома» (СЛЦ)

Основные игроки

Лидерами рынка являются логопарк «Осиновая Роща» в Выборгском районе (около 40 000 кв.м), складской комплекс КРЭС с мультитемпературными холодильниками (около 30 000 кв.м) и логистический оператор УК «Грандо» - порядка 40 000 кв.м. Остальная часть ниши представлена множеством локальных игроков.

Ставки аренды

Уровень ставок аренды в морозильных складах выше средней ставки рынка складской недвижимости, что обусловлено крупными издержками на оборудование и содержание объекта:

  • 700-800 руб./кв.м - средний уровень запрашиваемых ставок на склады класса B, включая НДС и ОрЕх, отдельно оплачивается электричество;
  • 1 250 – 1 450 руб./кв.м - средний уровень запрашиваемых ставок на склады класса А, включая НДС и ОрЕх, отдельно оплачивается электричество.

Уровень вакансии и трудности поиска

Рынку мультитемпературных и, в частности, морозильных складов свойственна неявная вакансия. Данная ниша востребована у множества крупных клиентов, что обуславливает наличие небольших, но востребованных блоков площадью от 1 000 до 2 000 кв.м. При обращении нового арендатора собственник готов выделить часть площадей, но, как правило, вакансия не размещена в общем доступе.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.