Индустриальные парки: отложенный спрос и сделки 2021

Сегодня рынок индустриальных парков (ИП) претерпевает скачок потребительского интереса. Филипп Чайка, руководитель складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate, составил обзор ситуации на рынке в 2021 году и указал на преимущества индустриальных парков.

Объем рынка 2021

Явление индустриальных парков не ново для Санкт-Петербурга. За время развития в городе и Ленобласти появилось более 30 проектов, находящихся в разной степени готовности.

Сегодня суммарная площадь всех 18 действующих индустриальных парков составляет 2 320 гектаров. При этом 20% земли относятся к формату brownfield, 80% - к greenfield.

Как правило, уровень заполняемости индустриальных парков составляет 50% и более. Число арендаторов зависит от профессионализма управляющей компании, но также на заполняемость влияет наличие коммуникаций и возможность быстрого запуска производства.

Преимущества строительства в ИП

Современный индустриальный парк представляет собой закрытую охраняемую территорию с профессиональной управляющей компанией и проведенными коммуникациями. Как и в любом сегменте коммерческой недвижимости, управляющая компания берет на себя весь необходимый резидентам менеджмент по части договора на земельный участок и работе инженерных систем.

Профессиональный подход к взаимодействию с арендаторами снимает с них ряд непрофильных вопросов и позволяет направить внимание на строительство объекта после получения разрешения на строительство и проектирования.

Таким образом, клиенты получают в пользование подготовленные для эксплуатации участки со всей необходимой инфраструктурой и техническим оборудованием для работы.

Предлагаемые участки в ИП

Минимальная площадь участка, которую УК предлагает потенциальным резидентам, составляет от 0,8 га до 1 га. Наиболее востребованными площадями является диапазон 1-1,5 га.

Большую часть спроса представляют производственные компании, занимающие до 80% от всех функционирующих площадок. Остальную долю спроса покрывает средний и крупный бизнес из сегментов логистики и ритейла.

Расширение потребительского портрета за последние годы подтолкнул девелоперов расширить возможности потенциальных резидентов. Так, индустриальный парк «М10» планирует выделить 30 га земли под строительство кластера для средних и малых предприятий пищевой промышленности.

Сделки 2021

Помимо объявлений о планах по развитию сегмента, 2021 год ознаменовался рядом сделок.

  • Индустриальный парк «Марьино» пополнился пятью резидентами, в числе которых «ВМПАВТО», «НСК Химия», «Медиа Лэнд» и другие.
  • Также двух новых резидентов, «ТАЙМС эстейт» и ТПМЗ «МЁДВЕДЬ», принял парк YIT Greenstate.
  • Компания «ПитерПром» планирует построить производство в индустриальном парке «М10». Инвестиции в проект составят 250 млн рублей.

Важно подчеркнуть, что сегодня большая часть заключаемых сделок является следствием отложенного спроса и переговоров сроком в 2-3 года. Ввиду удорожания себестоимости строительства, ажиотажного спроса и отсутствия достаточного готового предложения индустриально-складских объектов на петербургском рынке ожидается рост цен на земельные участки.

Отложенный спрос

В последние несколько лет рынок земли находился в состоянии застоя – сделки совершались редко, цены не претерпевали изменений. В 2021 году эксперты наблюдают реализацию отложенного спроса как со стороны спекулятивных девелоперов, так и со стороны бизнеса, который решился инвестировать в собственные мощности.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.