• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Как купить коммерческое помещение: какие технические критерии важны?

Так как инвестор стремится купить максимально универсальное коммерческое помещение, нужно уделить внимание многим техническим нюансам.

Имея не совсем полную или достоверную картину о характеристиках объекта, покупатель может столкнуться со значительными финансовыми потерями после его приобретения. Алексей Лазутин, руководитель отдела по представлению интересов инвесторов и арендаторов IPG.Estate, делится, на какие критерии объекта стоит в первую очередь обратить внимание.

  • Размер помещения стоит выбирать из ходового диапазона 50-100 квадратных метров. Площадь более 50кв.м даёт право на получение алкогольной лицензии.
  • Высота потолка должна составлять не менее трёх метров. Нужно решить вопрос с системой вентиляции – должно быть понимание, куда можно установить наружный блок кондиционирования.
  • Нужно обратить внимание на обеспеченность электрическими мощностями, чтобы также был запас на питание системы кондиционирования, а для этого необходимо не менее 100Вт на квадратный метр, но желательно больше. Далеко не все коммерческие помещения в новостройках обладают приемлемой мощностью.
  • Должно быть согласовано место под вывеску, также отслеживается наличие презентабельных витрин. В любом случае их легко можно обклеить рекламной пленкой и наклейками, что повысит привлекательность объекта.
  • Лучше искать максимально свободную планировку. Она открывает на порядок больше возможностей. Стены можно надстроить, что во много раз проще и выгоднее их сноса.
  • Ориентируясь на коммерческие помещения в новых ЖК, стоит брать помещение с двумя входами. Это позволит разделить помещение пополам и привлечь не одного, а двух арендаторов. Также данная характеристика обеспечит наличие разгрузочной зоны для арендаторов из ресторанной и продуктовой сфер. Такая опция важна для арендаторов из сферы общепита, так как утверждена санитарными нормами.
  • Если покупатель выявил технические неточности объекта, как и в остальных нишах рынка, он имеет право обратиться с просьбой ликвидировать брак. Коммерческие помещения от застройщика, имеющие дефекты, как правило, ремонтируются самим застройщиком - на него ложатся расходы.
Это критерии универсальности, которые, несомненно, влияют на ставку, но упрощают процесс эксплуатации и дают инвестору широкий спектр возможных арендаторов.
О том, на какие факторы локации нужно обращать внимание при покупке, мы писали ранее.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.