Как выбрать офисное помещение в покупку под собственный бизнес

Покупка собственного офиса является проявлением уверенности компании в своей финансовой стабильности. Однако такой шаг имеет под собой множество рисков. При большом объеме инвестиций важно ответственно подойти к выбору объекта для вложений. Константин Меркель, директор по развитию IPG.Estate, рассказал, с чего начинать поиск офиса для покупки и на какие факторы обращать внимание.

Предложение рынка

В сегодняшних реалиях рынка выбор офиса под покупку сильно ограничен предложением. Случаи, когда собственники бизнес-центров готовы предложить выделенный офисный блок, крайне редки. Основные предложения касаются покупки здания БЦ целиком, либо же крупной площади, например этажа.

Иногда собственники бизнеса обращаются к покупке встроенного коммерческого помещения в жилом доме. Однако комфорт от эксплуатации такого объекта напрямую зависит от масштаба и направления бизнеса.

Тем не менее глубокий анализ рынка и его предложений позволяет найти компании необходимый офис.

С чего начать поиск офиса?

Прежде, чем приступать к подбору офисного помещения под бизнес, организация должна определиться со своими потребностями. Как правило, выбор помещения начинается с подходящей локации. Иногда руководство проводит опрос среди сотрудников и выявляет наиболее оптимальное решение. Однако чаще выбор офиса напрямую зависит от специализации компании.

Так компании с индустриальным, производственным или логистическим направлением деятельности сильно привязаны к месту, где находится их основное производство. Соответственно выбор офиса должен ориентироваться на расположение производственных мощностей.

Иные приоритеты у IT-компаний. Сегодня в Петербурге высока конкуренция за кадры из сферы IT. В этих условиях важно иметь конкурентные преимущества, привлекающие новых сотрудников. Комфортное пребывание сотрудников в офисе должно обеспечиваться благодаря не только предоставляемому сервису, но также привлекательной локации. А значит, верным решением для руководителя IT-организации будет выбор офиса в центре города или в месте с видовыми характеристиками.

Бизнесу, предоставляющему услуги на b2b рынке, важно проанализировать свою целевую аудиторию. Так бухгалтерские, юридические, консалтинговые компании зачастую располагаются рядом со своим клиентом. При широком пуле клиентов наиболее выгодным расположением станет центр города. Это обеспечит компании равную удаленность от своего потребителя.

Как найти «свой офис»?

Выбор офисных площадей в покупку осуществим двумя способами. Один из путей – самостоятельный подбор офисного пространства. Выбор такого варианта объясняется желанием полностью контролировать процесс покупки и избежать возможных рисков. Но стоит учитывать, что поиск офиса собственными силами не минимизирует, а увеличивает риски.

Для множества компаний работа с коммерческой недвижимостью не является профильной деятельностью. Неосведомленность в тонкостях рынка может повлечь негативные последствия, связанные с ростом финансовых затрат.

Обращение к брокерам расширяет возможности подбора качественного объекта. Брокеры ежедневно занимаются поиском подходящего клиенту офиса и обладают полнотой информации о рынке. Опыт и наработанная клиентская база профессионалов позволяет клиенту проверить наиболее важные критерии офиса и сделать практичный выбор.

На какие факторы обращать внимание?

Офис уже по определению должен быть комфортным, безопасным и удобным с точки зрения:

  • Пребывания (планировка офиса, инфраструктура БЦ);
  • Доступности (логистика внутри БЦ до офиса; локация и территория БЦ);
  • Инженерных коммуникаций (качественные системы вентиляции, кондиционирования, отопления);
  • Безопасности (исправные инженерные системы водо- и электроснабжения, контроля доступа, пожарные и слаботочные системы).

Также при просмотре объекта стоит уделить внимание наполнению БЦ. Тревожным сигналом может послужить стабильно высокая вакансия в бизнес-центре, ведь она сигнализирует о неудовлетворенности спроса. Второстепенные характеристики, связанные с дополнительными удобствами, рассматриваются индивидуально в соответствии с запросом компании.

Таким образом, при просмотре объекта покупателю нужно учесть множество факторов, которые влияют на качество инвестиций. Однако без знания рынка охватить все важные аспекты становится затруднительно. Комплексно оценить плюсы и минусы офиса, а также проверить бизнес-центр на соответствие заявленной классификации поможет профессионал.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.