• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Держитесь на расстоянии: кризис и пандемии поведут арендный бизнес в цифровой формат

До 2020 года бизнес развивал онлайн-сервисы как дополнительные направления деятельности, а добровольная самоизоляция принудительно толкает бизнес к переводу процессов в онлайн. Арендный бизнес в коммерческой недвижимости – не исключение. Компании готовятся к выходу в офисы к середине-концу мая. Одни договаривается об арендных каникулах, отсрочках и скидках. Другие оптимизируют свои офисы и готовы сдавать часть помещений в субаренду. Третьи ищут офисы меньшей площади по более низкой ставке. Удаленная активность формирует онлайн-рынок. Proptech получит сильный импульс к развитию. Как самостоятельно найти офис, соответствующий всем требованиям по локации, метро, ставке? Как в условиях ограничений посмотреть, сдать или арендовать помещения? Рассказываем.

Что такое proptech и как это работает?

IPG.PropTech – это онлайн сервисы Создание ресурса, где собственники недвижимости находят арендаторов и покупателей, а предприниматели находят нужную офисную недвижимость без посредников.

  • Officemaps.ru – аренда офисов.
  • Skaldmaps.ru – складские и производственные площади.
  • Retailmaps.ru – посещения в стрит-ритейле.
  • Apartmaps.ru – аренда и покупка квартир и апартаментов.

Для собственников недвижимости

Информация об объекте представлена на отдельной странице с уникальным интернет-адресом name.office/sklad/retail/apart/maps.ru, на которой размещены: фото, описание, характеристики, свободные блоки, форма запроса для арендаторов и покупателей. После добавления объекта в базу вы будете получать запросы арендаторов или покупателей в личный кабинет на ресурсе с уведомлением на электронную почту.

Для арендаторов недвижимости

Бесплатная база помещений для аренды и покупки от собственников с удобными инструментами поиска по районам, станциям метро, ставкам аренды, классу объектов. Форма запроса на странице помещения или объекта связывает вас напрямую с собственником.

Преимущества и специфика proptech

Одно из основных инструментов по сравнению с традиционными сделками в сегменте коммерческой недвижимости – это экономия времени и денежных ресурсов. Простые алгоритмы помогут получить «умную» подборку офисных площадей, соответствующих вашим требованиям по ставке, локации, площади.

Но есть факторы, которые не могут исключить человеческое участие при заключении сделок в коммерческой недвижимости:

  • Рынок коммерческой недвижимости консервативен и сделки аренды, а тем более купли-продажи, долгие и требуют участия юристов и регистрирующих органов государства.
  • Сумма заключения сделок – высока, период аренды – долгосрочен. Поэтому производится более тщательный выбор. Арендатору важно посмотреть несколько вариантов и сравнить предложения. Система моментального «букинга» не сработает.

Proptech в условиях коронакризиса

На пике распространения коронавируса и в момент падения цен на нефть и курса рубля на стоп встали сделки аренды во всех сегментах. Бизнес-активность была шокирована и понадобилось время на оптимизацию бизнес-процессов и перевод в онлайн на удаленном режиме. Но несмотря на временные ограничения, бизнес готовится вернуться в офисы:

  • Арендаторы и арендодатели встали на тропу переговоров и стремятся согласовать максимально выгодные для каждой из сторон условия аренды.
  • Компании ведут переговоры с собственниками о сокращении офисных площадей.
  • Компании сдают высвободившиеся площади в субаренду (как правило, компании, которые заключительные долгосрочные договоры аренды с серьезными штрафными санкциями).
  • Компании подбирают помещения в аренду меньшей площади по более низкой ставке.
  • Собственники выводят на рынок высвободившиеся площади.

В условиях ограничений в передвижениях и действиях в офлайн вы можете воспользоваться нашими ресурсами: Officemaps.ru, Skaldmaps.ru, Retailmaps.ru, Apartmaps.ru, чтобы найти или сдать помещение: офисное, складское или промышленное, торговое, квартиру или апартаменты. Как собственникам, так и арендаторам нужно только зарегистрироваться и завести личный кабинет на ресурсе. Также мы просим собственников для регистрации объекта в каталоге предоставить копии документа о собственности или права на управление объектом. В остальном – выбор за вами.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.