Меняющаяся роль коворкинга в экосистеме рабочих мест

Гибкие офисы все больше закрепляются в сознании рынка как возможность оптимизировать затраты арендатора. Отойдя от формата локальных проектов, коворкинги превратились сильный сегмент, позволяющий компании находить выгодные решения по аренде. Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, рассказал о трансформации формата, его роли в условиях кризиса, а также о том, как компаниям получить гибкий офис, се съезжая с арендуемой площади.

Истоки

В качестве инновационного формата коворкинг вошел на российский рынок еще в 2008 году. Первым коворкингом Петербурга стало пространство «Циферблат», запустившее свою работу в 2012 году. «Циферблат» представляет собой типичный проект, которые частные лица используют за счет оплаты времени пребывания на конкретном рабочем месте. При этом рабочее место не оснащено рабочей техникой.

Такие проекты пользовались успехом у узкого числа групп потребителей, что оказывало прямое воздействие на низкую заполняемость.

Смена формата

Современные гибкие рабочие пространства стали появляться в 2018 году. На тот момент концепция гибкого корпоративного офиса встречала противодействие рынка. Арендаторам было привычнее запрашивать офис с возможностями реализации собственного дизайн-проекта.
Появление крупных сетевых проектов повлекло ряд последствий. Во-первых, темпы прироста новых офисных площадей стали отставать от прироста спроса. Во-вторых, инвесторы убедились, что небольшие коворкинги являются экономически невыгодными гибкими пространствами.

«Чем площадь и количество рабочих мест больше, тем выше доходность коворкинга и проще управление издержками и выручкой».

Таким образом, с 2018 года рынок гибких офисов Петербурга получил значительный прирост. На текущий момент сегмент коворкингов является полноправным участником рынка рабочих пространств. Якорными проектами считаются коворкинги «Практик» и Page. Наряду с прочими проектами они предоставляют рынку качественный продукт, который стал исключительно востребован после начала пандемии.

Коворкинг как необходимость

В реалиях 2020 года формат гибкого рабочего пространства стал спасательным кругом для арендаторов. Нехватка финансовых ресурсов вынудила многие компании съехать с арендованных площадей, но по окончании локдауна вопрос о возращении в рабочее пространство стал первостепенной повесткой.

Технические этапы переезда и обустройства нового офиса требовали бы как финансовых, так и временных вложений. Так как гибкие офисные пространства полностью укомплектованы под клиента, спрос на коворкинги моментально взлетел. Уже готовая площадь позволяет гибко управлять издержками своего бизнеса по части арендного вопроса.

«За период с мая по август 2020 года заполняемость коворкингов возросла практически до 90% при 60% до пандемии».

Хотя пандемия нанесла урон всему рынку, коворкинги быстро восстановились и превратились в одного из существенных игроков рынка офисов. Гибкий офис стал выходом не только для малого и среднего бизнесов, но также для больших корпораций, которым необходимо рассадить сотрудников при урезанных сроках и бюджете.

Гибкие решения в рамках офиса

Несмотря на послабления, многие сотрудники остались работать в удаленном режиме. Именно в это время многие арендаторы крупных офисных блоков пришли к идее организовать коворкинг для сотрудников в рамках своего офиса. Такое решение подразумевает введение системы hot-desking, что требует большой подготовительной и аналитической работы, но позволяет компании гибко управлять рабочими процессами.

Офис - второй дом

Эксперты давно наблюдают за назревшими изменениями на рынке офисных площадей, ускоренное развитие которых спровоцировала пандемия. Сегодня офисное пространство - это место, где человек проводит очень много времени. В таких обстоятельствах место обязано быть комфортным, адаптированным под нужды работников. В коворкинге компания получает профит с точки зрения удобства и формирования комьюнити. Объединение этих процессов стало новым витком рынка и привлекает все больше инвесторов и арендаторов.

Читайте также

Хотите получать актуальные новости на почту?

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы успешно подписались на новости IPG.Estate.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.