• Главная /
  • Блог /

Посмотрите видео о нашей работе

Удалёнка: как бизнес адаптируется к новым онлайн-реалиям. И что ждет рынок офисов?

Вот уже более месяца бизнес пытается осознать себя в абсолютно новых условиях удалённой работы. Некоторые компании лишь сейчас сдаются перед лицом пандемии и уходят в онлайн, но многие уже переформировались и привыкают к новой «виртуальной реальности». Успешно ли протекает адаптация и каковы её издержки? Активны ли по-прежнему клиенты и партнёры и как поддерживать контакты во время простоя? Так ли страшны последствия кризиса и что ждёт рынок офисной недвижимости? На эти вопросы ответили эксперты IPG.Estate.

Есть ли бизнес-жизнь на удалёнке?

По оценке Ивана Починщикова, управляющего партнёра IPG.Estate, клиенты и партнеры сейчас не проявляют яркой активности – все пытаются перестроить свои бизнесы и поменять стратегию.

Мы в IPG.Estate ежедневно общаемся с новыми заказчиками и партнёрами по предмету текущей ситуации, и все, конечно же, в небольшом шоке и попытках поддержать свой бизнес, все теряют деньги.

Главной тенденцией переговоров стали обсуждения пересмотра договорных отношений с текущими собственниками. Увы, не все переговоры приводят к позитивным результатам: собственники недвижимости закредитованы и не желают нести убытки.

Всё же, кто-то идёт навстречу и даёт отсрочку: скидки предоставляются теми собственниками, которые хотят сохранить хорошие отношения на будущее и понимают, что ситуация выровняется в ближайшие полгода, а сейчас важно договариваться, чтобы сохранить лояльный и платежеспособный пул арендаторов. Сейчас доходность теряют все, нужно идти на компромиссы и становиться партнерами, чтобы сохранить бизнес и обойтись минимальными банкротствами и сокращениями.

Как ведутся переговоры?

Основным форматом переговоров являются телефонные звонки, также актуальны всем известные WhatsApp, Skype, Zoom. Так, например, IPG.Estate со своими клиентами обсуждают услуги пересмотра текущих условий в рамках Skype-конференций. Дистанционные переговоры также оказались экономически выгодными.

Что касается работы сотрудников, при ответственном подходе к делу бизнес-продуктивность поддерживается на должном уровне. Многие сотрудники во время рабочего дня успевают выполнить больше задач/звонков/переговоров, чем в условиях офисной обстановки. Но в этом порой заключается и проблема: сотрудникам в домашних условиях сложно организовать рабочий день и остановиться при выполнении задач. В сети гуляет множество комментариев/мемов/шуток об увеличенной нагрузке, поскольку сотрудники и руководство допускают важную ошибку – не создают четкие рамки начала и конца рабочего времени.

Как сотрудникам компаний, так партнерам и клиентам, которые привыкли работать в офисе, конечно, не хватает бизнесовой атмосферы, командной работы, обсуждений. Все работают в равных условиях. Но при первой же возможности при восстановлении эпидемиологической ситуации начнут возвращаться в офисы.

Коронавирус закончится, кризис останется: каковы перспективы рынка офисного рынка?

Хорошей новостью для рынка недвижимости Санкт-Петербурга является то, что низкие цены на нефть мы встречаем отсутствием перепроизводства, как это было в 2009 и 2014 кризисных годах, - поясняет Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

В 2008-ом были дешевые деньги и нефть по 100 долларов, в связи с чем начался активный массовый вывод в реализацию объектов офисной недвижимости. В итоге, когда ударил кризис, темпы нового строительства опережали темпы роста деловой активности, что нанесло урон рынку недвижимости.

В 2014 году, когда Россия получила санкции, дешевую нефть и теряющий в ликвидности рубль, произошла примерно та же история за исключением одного: корректировка была в объемах. Было то же перепроизводство, но его масштабы были умереннее масштабов 2008-го.

Сейчас же перепроизводство мы не наблюдаем. Прошлый год показал дефицит качественных площадей. Новое предложение 2019-го не было избыточным. Надежды возлагались на 2020, когда прирост новых предложений был бы поглощён неудовлетворенным спросом. Валерий подчеркивает, что объекты, находящиеся сейчас на высокой стадии готовности (готовые к вводу в течение этого года), безусловно заполнятся арендаторами, когда:

  • пандемия будет побеждена;
  • пройдёт ограничительный временной лаг.

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что деловая активность приостановлена, и это негативно сказывается на макроэкономических показателях. Но важно понимать, что такой режим ожидания отличается от режима отмены. Режим ожидания – смещение реализации потребностей, в том числе и бизнеса, на некий срок, который напрямую зависит от ликвидации пандемии. Как только будет остановлено распространение COVID-19, мировая экономика восстановится, и деловая активность вернётся.

Как действовать участникам: собственникам и арендаторам?

Уже после апреля компании рассчитывают на возобновление отношений с арендаторами, однако велика вероятность продления карантинных условий до середины мая с охватом майских праздников. Поэтому необходимо поддерживать контакт с клиентами даже в период застоя.

Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости IPG.Estate отмечает, что основной целью переговоров сейчас является уменьшение арендной нагрузки на данный момент и возмещение послаблений, на которые идёт арендодатель, в будущем. Сложность заключается лишь в оценке срока, необходимого для послабления. Аналитики склонны к цифре в 6 месяцев, но как будет развиваться ситуация, нам покажет лишь время.

Второй момент, затронувший всех офисных сотрудников – работа удалённо. В определенной мере рынок шёл к данному формату, поэтому разнообразие современных технологий может легко обеспечить дистанционную бизнес-активность. Тем не менее, люди ощущают издержки изоляции и нехватку офисной жизни – становится ясно, насколько важны социальная жизнь и оперативное взаимодействие с коллегами.

Вынужденный процесс перехода на удалённую работу – это резкий толчок для того, чтобы офисы начали меняться. Так, популярны вопросы о том, уменьшатся ли офисные площади, снизится ли потребность в них. По оценке Вероники Чакановой, потребность в офисах сохранится. Изменится назначение офисного пространства, которое напрямую зависит от новых ориентиров людей в организации рабочих пространств и процессов.

Последние несколько лет на всех офисных конференциях обсуждаются agile-офисы, hot-desk планировки – те форматы, которые отвечают запросам на продуманную и комфортную рабочую среду. В период пандемии такой запрос, несомненно, усилится. Поэтому владельцам офисной недвижимости стоит переосмыслить свои пространства, тем самым вкладываясь в перспективы своего бизнеса.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Запросы (0)

ИзбранноеСмотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.